北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人民医院援非“光明行”医疗队圆满完成吉布提医疗工作凯旋归来
日期: 2014-10-27  信息来源: 人民医院

2014年10月19日,在圆满完成了吉布提白内障患者复明的医疗任务之后,北京大学人民医院鲍永珍教授、元力副主任医师、夏昕护师三位专家组成的援非“光明行”医疗队顺利返回北京,由王杉院长带队的迎接团在首都国际机场举行了简单而热烈的迎接仪式。

 
欢迎医疗队凯旋

吉布提“光明行”项目是国家卫生计生委为配合国家外交战略,落实第五届中非合作论坛援非“光明行”而进行的举措,此次赴吉布提“光明行”活动由北京大学人民医院与北医三院各3名眼科专家组成的中国医疗队共同在吉布提实施520例免费白内障复明手术。为了让尽可能多的当地白内障患者重见光明,中国医疗队齐心协力、全力以赴,克服了常人难以想象的重重困难,在近1个月的时间里承担着每日手术量40台左右的超负荷工作,最终圆满完成了任务。

2014年10月16日,中方全体医疗队成员来到吉布提共和国卫生部,拜会了吉布提卫生部长卡西姆。卡西姆高度赞扬了此次“光明行”是吉中两国卫生领域合作的巨大成就,他代表吉布提政府、卫生部以及白内障患者对中国政府和医疗队表示了衷心的敬意和感谢。为了表彰中国医疗队在过去20余天里所付出的巨大努力,吉方向中国医疗队成员颁发了由吉布提共和国卫生部和贝尔蒂医院共同签发的感谢证书。

会后,中国医疗队成员向贝尔蒂医院的工作人员介绍了目前白内障手术领域的最新进展,队员们希望此次“光明行”活动不仅能够将最先进的设备捐赠给吉方,也能将最先进的技术和理念传递给非洲的广大医务工作者,留下一支“带不走的医疗队”。鲍永珍表示:“这次的‘光明行’除了完成1086人的筛查、520例手术,而且还手把手培训了吉布提仅有的两名眼科医生,这两名眼科医生已能基本完成白内障超声乳化联合折叠型人工晶体植入,相信他们通过学习和实践能很快提升超声乳化技术,造福急需进行手术治疗的白内障患者。”

在遥远的异国他乡,北京大学人民医院鲍永珍、元力、夏昕三位专家,用他们勤劳的双手和高超的医术给当地白内障患者带去了光明和希望,以实际行动践行了习近平总书记提炼出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,在中非人民友谊史上写下了光辉一页!(文/韩冠平)

 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子