北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院赴非洲抗埃博拉勇士曹宝平凯旋
日期: 2014-11-16  信息来源: 人民医院

2014年11月15日清晨,北京大学人民医院曹宝平副主任医师圆满结束几内亚抗埃博拉工作回国。由党委书记陈红带队,北京大学人民医院的迎接队伍早早地等候在了首都机场。大家在机场拉起了横幅,热切地翘首企盼抗击埃博拉英雄的凯旋。终于,曹宝平大夫出现在了出口,机场顿时响起了热烈的掌声,曹宝平大夫立刻被鲜花和拥抱包围。

 
欢迎曹宝平医生回国

第三批中国赴几内亚抗击埃博拉专家组由北京大学人民医院曹宝平、北京佑安医院牟丹蕾、北京疾控中心王劲三位专家组成。自2014年10月17日抵达几内亚后,在中国驻几大使馆和经商处指导下,专家组以饱满的热情、严谨的态度和科学的工作方式开展了大量工作,受到了广泛赞誉。11月13日大家圆满完成工作启程回国。

曹宝平大夫在几内亚期间,不辞辛劳,经常深入到施工现场、临床工作一线进行实地考察。专家组成员发挥各自的专业优势,充分展示了中国感染病、急重症医学和公共卫生专家的风采。曹宝平大夫在到达几内亚当日就开始协助医疗队诊治危重病患,并多次前往中几友好医院义务会诊。专家组还深入到几内亚科纳克里埃博拉治疗中心之一东卡医院实地考察,获取几内亚埃博拉防控措施第一手资料。曹宝平大夫和专家组其他成员通过大使馆、WHO SEOCC驻几内亚办事处、WHO网站等途径获取埃博拉疫情最新信息,汇总并分析疫情数据,总结防治经验并撰写工作报告。此外,专家组还举办讲座,普及防控疫情及常见热带病的相关知识,与医疗队共同编写《“埃博拉”“疟疾”防控手册》等。

11月12日,高铁峰经商参赞再次与专家组座谈,听取专家组的工作汇报,客观地分析了几内亚埃博拉的疫情,强调埃博拉可防、可控、可治,称赞本批专家思想境界高、业务水平精、写作功底深、实战能力强,将国内在重大突发公共卫生事件上积累的宝贵经验带到了几内亚,为帮助在几华人和几内亚人民打赢这场抗击埃博拉的战斗作出了贡献。

曹宝平大夫表示,感谢医院对自己的关心,这次在几内亚抗击埃博拉积累了宝贵的经验,将把此次的收获和经验应用在今后的传染病防治工作中。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子