北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院14级硕士班党支部走进社区开展活动
日期: 2014-12-05  信息来源: 环境科学与工程学院

2014年11月30日下午,由北京大学环境科学与工程学院14级硕士班党支部主办,联合清华大学环境学院141党支部、北京师范大学环境学院2014级硕士党支部发起的“走基层,促改革,扬环境法治”系列活动之社区篇,在东城区民安社区顺利举行。本次活动深入社区,以走访调研和发放问卷的形式,去探索低碳社区建设新模式,以海报展板和视频展品去弘扬环境法治理念,为进一步推动低碳社区建设建言献策,同时为贯彻落实十八届四中全会精神,结合专业优势,在公民中去推广、普及环境法治理念。

 
活动现场

弘扬环境法治,共建美丽中国

自十八届四中全会以来,如何全面贯彻落实依法治国成为当今政府不断思考的热门话题。一方面政府作为法治中的主体,其重要性不言而喻,另一方面社会公民因为懂法和守法所带来的辅助性作用也不容忽视。本活动立足于向公民普及环境法律常识,积极引导公民在法治社会中起正面促进作用,为构建美丽中国添砖加瓦。

活动开展过程中,三校党支部同学们以海报为媒介,向居民宣传了环境法律体系的发展历程,从1979年《中华人民共和国环境保护法(试行)》标志着我国环境法律体系的建立,到《水污染防治法》《渔业法》《环境影响评价法》等各项单行法的出台,目前我国环境法律体系正变得愈加完善。法治不仅仅是立法,还包括守法、司法、执法三个方面。三校党支部同学们特别强调了公众参与在各环境保护单项法中的重要作用,呼吁居民们参与到建设项目的环境影响评价中,为维护自身权益,保护自然环境提供助力。

本活动通过一系列的环境法治宣传,让公民了解各种环境法律制度,并明晰自身在环境法治中应起的作用和应有的权益,进一步贯彻落实了依法治国在环境领域的体现。

宣传低碳生活,让涓涓细流汇聚成海

民安社区作为北京市首批5个低碳社区试点之一,在走访调研的过程中,可以发现无处不点缀着“低碳”元素。垃圾分类亭、旧物回收屋、雨水搜集器、太阳能公告牌和屋顶绿化,都见证了这个小区在环保领域的发展历程。除了对低碳设施进行调研外,三校党支部同学们也通过发放问卷的方式来对社区居民的生活方式进行了调查。实地调研走访加上问卷发放都为之后撰写“低碳社区发展新模式”的报告提供基础,这份报告也将为社区进一步低碳发展提供技术导向。

另外,三校党支部同学们在调研学习的同时,更不忘以身作则,带头宣传低碳理念。同学们通过海报去宣传的“低碳生活小妙招”吸引了许多居民的目光。它向居民们介绍了各种在生活中省电省水的小妙招,小小的行动便可带来巨大的改变,带领居民们把低碳生活践行在细节中。与此同时,展台上同学们自己制作的各种旧物改造,更是以实物的形式,宣传着低碳生活的理念。废旧纸板改造成的收纳架、笔筒、收纳箱、手机架以及矿泉水瓶盖改造成的密封夹等,一系列物品激起了居民们对旧物再利用的热情。活动中,不少居民驻足询问这样一些改造物的制作步骤。

每一个人的低碳生活方式就犹如涓涓细流,当大家一起行动时,涓涓细流也能汇聚成海。最后,集全民之力量,建低碳之中国。

深入基层,从点到面,让法治和低碳深入人心

“走基层,促改革,扬环境法治”系列活动立足于北大、清华、北师三校环境专业学生的专业基础,发扬党员们深入基层调研学习的精神,结合十八届四中全会依法治国的理念,以弘扬环境法治和促进基层改革为主线展开,深入社区和农村,为推进低碳社区建设、生态村建设提供帮助。其中社区方面,我们将以民安社区为起点,逐步向东城区、海淀区的部分社区进行辐射,通过海报的方式进一步的宣传环境法治理念,促进低碳社区建设,让环境法治和低碳深入人心!

最终,随着最后一份问卷的发放结束,本次活动获得圆满成功。后续系列活动的开展将继续立足于深入基层,服务大众,促进改革,弘扬环境法治!

 
成员合影

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子