北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第三医院参与“共铸中国心 温暖大宁行动”
日期: 2015-03-23  信息来源: 北医三院

3月20日,由健康报社和“共铸中国心”组委会共同发起,国家卫生计生委扶贫办指导支持,北京大学第三医院协办的“共铸中国心 温暖大宁行动”公益活动正式启动。国家卫生计生委财务司副司长樊挚敏、健康报社党委书记邓海华、副总编辑闫丽新,“共铸中国心”组委会执行秘书长郑红兵,北京大学第三医院党委书记、副院长金昌晓等参加启动仪式。此次“共铸中国心 温暖大宁行动”医务志愿者由北京大学第三医院心血管内科、神经内科、内分泌科、心脏外科、骨科、眼科、妇科、儿科等专家组成,由金昌晓带队。

3月20日上午,来自北京大学第三医院的专家首先在大宁县人民医院开展义诊活动。不少患者听闻医学专家的到来,从偏远山区前来就诊,就诊台前围满了患者。而另一组志愿者团队前往徐家垛乡赵家村,救助患视网膜脱落的贫困儿童。北京大学第三医院眼科医生冯云细致地为患病儿童进行了检查,本次活动的各方领导还为贫困村民送去了面、油等慰问品。

3月20日下午,黄土高原上偏僻山村热闹起来,健康报社、北京大学第三医院、“共铸中国心”基金志愿者在太德乡茹古村举行了《健康报》青年志愿者服务基地揭牌仪式,北京大学第三医院专家为当地村民进行了义诊,并给村民们送上了一堂健康科普课。

“共铸中国心”是健康领域的著名公益品牌,2008年由首都医务专家在汶川地震废墟上倡导发起,涵盖义诊巡诊、健康教育、救助救治、调研培训、爱心捐赠、环保人文等内容,2010年被中央统战部纳入“同心工程”,称为“同心•共铸中国心”。项目发起以来,“共铸中国心”志愿者先后进入四川、宁夏、内蒙以及西藏、青海、甘肃、云南四省藏区,先后为三十余万各族群众、三万余名基层医务工作者提供了直接的健康诊疗和专业技术支持,不仅挽救了四百余名先心病患儿的生命,还使两百多名白内障患者重见光明,并通过手术救治改善了三十多名脑瘫患儿的身体状况。2013年,“共铸中国心”荣获中国慈善领域政府最高奖——中华慈善奖。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子