北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国首家跨省就医即时结报服务在北京大学人民医院试点
日期: 2015-06-08  信息来源: 人民医院

为贯彻落实国家卫生计生委、财政部《关于做好新型农村合作医疗跨省就医费用核查和结报工作的指导意见》(国卫基层发〔2015〕46号)文件有关要求,6月4日下午,在国家卫生计生委基层司主持下,内蒙古自治区呼和浩特市和北京大学人民医院新农合跨省就医结报试点签约仪式在北京举行,这是我国启动的首个跨省就医即时结报服务试点。签约后,内蒙古自治区呼和浩特市新农合患者尤其是在京务工人员,在北京大学人民医院就诊时享受转诊、入院到窗口报销结算一站式服务,仅需支付个人自付费用。此次探索为新农合跨省就医服务结报五年内实现全国覆盖打前站。

 
签约仪式现场

据悉,内蒙古自治区呼和浩特市参合患者经由当地医院或新农合经办机构转诊,在外务工人员由统筹地区经办机构发起,通过国家新农合信息平台将转诊申请传送给北大人民医院,患者享受优先挂号就诊等服务,持转诊单、身份证、农合证到指定窗口办理住院登记。住院结算时,患者仅需支付个人自付费用,新农合基金报销部分由统筹地区统一拨付医院。内蒙古自治区还将陆续在全区范围内推广跨省就医结报。

国家卫生计生委基层卫生司副司长聂春雷,中国医学科学院医学信息研究所所长代涛,内蒙古自治区卫生计生委副主任尹赤林、呼和浩特市副市长白金祥、呼和浩特市市卫生计生委主任金满义,北京大学人民医院院长王杉、书记陈红、副书记赵越、院长助理刘帆和汤小东出席会议。与会领导高度评价北京大学人民医院作为大学医院,积极参与国家医疗卫生体制改革,不断地探索、创新医院管理模式,积极参与国家新农合试点工作,在国家卫生计生委的指导下,共同探索新的服务机制,让8亿参合农民受益。

2011年12月,北京大学人民医院成为首家国家级新农合数据交换试点单位,充分依托医院信息化平台和架构,利用医院现有数据,制定并完善国家平台和医院信息系统的数据交换的标准,实现了跨省费用核查功能。2012年9月27日,北京大学人民医院成为首个国家级新农合电子文档管理试点医院,经过系统改造,开发电子文件交换接口,实现与国家新农合电子文件管理信息系统的联通。此次启动开展跨省及时结算内蒙古新农合试点,正是在原有信息平台基础之上,再次为新农合运行管理探索经验,更好地方便广大参合患者及外地务工人员异地就医。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子