北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2015年“甘肃文县教育援助百人计划”教师赴京交流学习项目启动
日期: 2015-06-13  信息来源: 城市与环境学院

中国大学生环境教育基地自2009年开始,在中国光彩事业基金会的资助下发起“甘肃文县教育援助百人计划”。活动初期以每年暑假组织大学生志愿者赴国家级贫困县、汶川地震重灾区甘肃文县进行支教为主要活动形式,取得了良好成效。自2013年起,环教基地秘书处又增设了文县教师进京交流培训项目,与短期支教相配合,提升教师素质,使“甘肃文县教育援助百人计划”能够发挥长期效果,真正提高文县的教学水平,做到“让文县的孩子享受到和北京孩子一样的教育”。

6月12日上午,2015年甘肃文县教育援助百人计划教师赴京交流学习项目启动仪式在北京大学英杰交流中心第三会议室举行。中央统战部光彩事业指导中心处长、中国光彩事业基金会项目总监吴秀河先生,北大城市与环境学院党委书记刘耕年老师、党委副书记樊志老师以及院长助理、环教基地秘书长金鑫老师参加会议并致辞和发言。启动仪式由城市与环境学院团委副书记、中国大学生环境教育基地常务副秘书长侯琳老师主持。

开幕过后,吴秀河先生致辞,表达了光彩事业基金对于民生公益事业特别是乡村教育事业的大力支持,希望文县教师培训活动继续推进发展,并鼓励文县的老师们在此次活动中与北京大学、北大附中等单位的老师们多交流。

此后,刘耕年老师致辞,表达了对光彩事业基金会五年来支持“甘肃文县教育援助百人计划”项目的感谢,并对文县老师的到来表示热烈欢迎,希望在活动中文县的老师和北京大学的老师互动学习交流,共同推动我国基础教育的发展。

文县一中行政办公室副主任、高三年级组组长杨鸿雁老师随后致辞,对光彩事业会、北京大学和环教基地对文县教育的支持表示衷心的感谢,并表示文县的教师素质在之前的交流活动中得到了较大的提高,学生和老师均受益颇深。回忆起去年暑期环教基地志愿者赴文县一中支教,志愿者们不仅提高了当地学生的文化课水平,更从学习方法和价值观念方面启迪了学生。同时,杨鸿雁老师还表达了对随后课程的期待,希望能够学以致用,提高文县的教学水平。

随后,樊志老师致辞。他作为“甘肃文县教育援助百人计划”五周年纪念图书《和孩子们一起成长——文县教育援助百人计划纪实》的主编,介绍了图书的编纂过程,从志愿服务的数量和质量上对该计划的成果进行了总结,对光彩事业基金会、文县的老师和志愿者五年来对项目的支持表示感谢。

之后,金鑫老师向光彩事业基金会和文县一中赠送了“甘肃文县教育援助百人计划”纪念图书。

启动仪式结束后,北京大学城市与环境学院莫多闻教授与文县一中的三十余位教师座谈,从德智体三方面谈育人,从科学精神、智慧头脑、思维深度广度三方面谈教书,与老师们分享了自己几十年来的教学经验。

此次交流项目为期8天,在此后的日程中,文县一中的老师们将继续在北京大学和北大附中进行深入的培训交流学习。(文/王冀韬)

 
合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子