北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第三医院参与2015“同心•共铸中国心”阿坝行大型公益活动
日期: 2015-07-20  信息来源: 北京大学第三医院

2015年7月7日至15日,来自全国200多家医疗机构的800多名专家志愿者,参加2015“同心·共铸中国心”阿坝行大型公益活动,深入到四川阿坝藏族羌族自治州送医送药。北京大学第三医院党委副书记、普通外科主任医师付卫带着普通外科、心血管内科、心脏外科、神经内科、神经外科、风湿免疫科、骨科、妇科、儿科、眼科10个科室10位专家组成的团队参加了此次公益活动。

 
北京大学第三医院医疗队合影

在为期8天的藏区义诊中,北京大学第三医院专家们先后前往阿坝县敬老院、阿坝镇巡诊义诊,到大骨节病重灾区垮沙乡调研,并与阿坝县人民医院搭建远程医疗会诊平台,同时为阿坝县医务工作人员开设专题讲座。

7月8日,北医三院的专家们来到阿坝县社会救助福利服务中心进行义诊。位于河支乡甲依村的社会救助福利服务中心(当地称为敬老院),设计床位140张,主要接受救助群体为藏族老人。

 
义诊现场

暴雨丝毫不减当地居民的寻医热情,敬老院活动中心临时搭建的挂号处排着长长的队伍,专家们认真细致地为群众诊疗。持续近五个小时的义诊活动共接收诊治服务140人次,其中大骨节病人和妇科病人居多。

义诊台前围满了前来寻医问药的农牧民群众。专家们有条不紊、耐心细致地询问病情、检查身体。由于地处老少边穷地区、交通不便、信息闭塞、缺医少药、卫生条件差等诸多原因,很多常见病得不到正确的诊疗和预防。藏族同胞们淳朴善良,他们虔诚的目光也感动着专家们。

7月9日,由神经外科谢京城主任医师带队,冯新恒、李学民、田慧、魏铃、张英爽等6位医疗专家乘车再次到河支乡,由于周边乡村人数增加,医疗专家组临时在敬老院外的草地上搭建诊室,6位专家围坐在一起为藏族同胞义诊,完成义诊近400人次。期间,北医三院的6名专家还赴阿坝镇支援其他连队医疗专家义诊,共计完成义诊600人次。

蓝天白云,茫茫草地,没有现代化的医疗设施,一张桌子,一把伞,北医三院的医疗专家们顾不得喝上一口水,来不及休息一分钟。两天时间内各位专家筛查诊治包括大骨节病、腰椎疾病、高血压、脑血管病、妇科疾病、儿科疾病、眼科疾病等在内的十余种类型疾病。医疗专家们深有感触,希望好好利用这有限的义诊时间,争分夺秒,为藏区同胞多出一份力。

两天的义诊结束后谢京城主任医师表示,望着依依不舍的藏民那热切期盼的目光,心灵深处非常感动,他说,来到这里是一次心灵的净化,我们这些来自北京的医生们要为淳朴善良的藏族同胞们多做一些实事,就让这里的蓝天白云见证我们北医三院的无疆大爱吧。

7月9日上午,北医三院医疗专家到阿坝县大骨节病重灾区垮沙乡调研。“同心·共铸中国心”执行主席、北京医学会会长金大鹏先生,“同心·共铸中国心”公益爱心大使、著名演员臧金生先生,北医三院党委副书记付卫以及骨科主治医师刁垠泽、风湿科副主任医师姚中强和组委会志愿者一同前往调研。

调研后,北医三院的医疗专家集中讨论并提出进一步追踪研究的期望和针对性治疗方案,同时表示,希望更多医疗专家关注藏区的大骨节病,切实为藏区人民群众的健康作出力所能及的贡献。

 
北医三院的医疗专家入户为患者治疗并进行现场调研

7月9日下午,北医三院“同心·共铸中国心”医疗专家到阿坝县人民医院开展医疗讲座。阿坝县人民医院60余名一线医务工作者以及乡镇卫生院工作人员共计100余人参加讲座。北医三院党委副书记、普通外科副主任付卫,北医三院眼科主任医师李学民分别为大家作了“白内障防治”和“肠梗阻的外科治疗策略”的专题讲座。

讲座结束后,阿坝县人民医院院长索朗激动地说:“两位都是业内知名医疗专家,是阿坝人盼望已久的北京来的‘好曼巴’(曼巴是藏语医生的称呼)。”索朗院长表示,这种近距离地接触北京的医疗专家对阿坝县人民医院来说是千载难逢的好机会,专家们将自身丰富的临床经验和现代医学最前沿的精髓带到阿坝,让阿坝的基层医务工作人员增长了知识、开阔了眼界,为藏区人民带来了福音。索朗院长指出,他与阿坝人民一道衷心地希望以此次讲座为契机,各位医疗专家能够进一步推动阿坝县人民医院与北医三院远程医疗救治平台的搭建,通过现代科技,弥补阿坝县医疗救治服务体系的不足,进一步推动医疗救治合作渠道的拓展和创新。

阿坝县人民医院外科副主任医师马良健全程参与讲座,会后他表示,这是阿坝县第一次邀请到北京的医疗专家作讲座,这种近距离地向专家学习的机会他本人十分珍惜。他介绍说,由于阿坝地区藏族等少数民族的饮食习惯和生活方式导致该地区是肠梗阻的多发地区,付卫老师的讲座为他们这些一线的基层医务工作人员提供了丰富的临床诊治经验,对于早期发现和早期治疗具有重要的意义。

阿坝县的先心病筛查任务交给了北京大学第三医院主任医师张喆与冯新恒。张喆表示,阿坝是高原地区,心脏病是常见病。10日,他们筛查了40多例,只有一例是先心病。“现在孩子们都放假了,很难集中组织他们来进行筛查,可能有许多患病孩子没来,很让人担心。”

“同心·共铸中国心”阿坝行是由中央统战部发起、北京市红十字基金会主办、全国各地优秀医疗卫生界爱心人士参与的大型健康关爱公益行动。该活动以关注西部贫困地区群众身体健康为宗旨,全心全意为患病群众提供医疗健康服务,是一项凝心聚力的民生工程。

附:北京大学第三医院10名专家名单

付卫(普通外科主任医师)、张喆(心外科主任医师)、谢京城(神经外科主任医师)、冯新恒(心内科主任医师)、姚中强(风湿免疫科副主任医师)、刁银泽(骨科主治医师)、张英爽(神经内科副主任医师)、田慧(妇产科副主任医师)、魏玲(儿科主任医师)、李学民(眼科主任医师)。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子