血管内皮功能指导下治疗非阻塞性冠状动脉疾病的研究方案在《国际心脏病学杂志》在线发表

近日由北京大学首钢医院副院长、血管医学中心主任、北京大学医学部血管健康研究中心主任王宏宇教授作为主要研究者发起的国际上第一个针对“血管内皮功能指导下治疗非阻塞性冠状动脉疾病的大规模多中心临床研究Endothelial function guided therapy in patient with non-obstructive coronary artery disease(EndoFIND Study)(Clinical Trial 注册时间2019年7月9号,注册号:NCT04013204)”在《国际心脏病学杂志》(International Journal of Cardiology)在线发表。此研究项目由王宏宇作为主要研究者发起,北京大学临床研究所副所长武阳丰教授及梅奥诊所AmirLerman教授作为学术顾问。

论文页面

本研究主要目的为研究在非阻塞性冠状动脉疾病患者(NOCAD)中评价增加内皮功能常规检测对主治医师开具降低心血管风险的合理处方的影响,以及进一步评价在 NOCAD 患者中引入内皮功能检查作为常规检测降低主要不良心血管事件的成本效益。本研究设计为一项多中心、随机、单盲(盲患者)、平行对照、两阶段的临床试验,计划开展22家中心,于2019年7月在主研中心北京大学首钢医院正式启动,目前已开展研究实施的中心6家,包括北京大学首钢医院、首都医科大学附属北京安贞医院、北京医院、上海市同济医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、成都市郫都区人民医院,准备启动中心11家。

1997年—2000年,王宏宇便在我国开始针对血管功能进行系列研究,2018年,王宏宇便赴以色列开展调研,2018年10月—2019年7月,多次召开方案讨论会,并委托北京大学临床研究所,对本研究的临床研究方法学进行指导,最终于2019年7月16日,成功启动首家中心,PI中心—北京大学首钢医院。

王宏宇团队致力于血管健康相关研究20余年, 2004年,王宏宇作为原国家卫生部十年百项“血管病变早期检测技术推广”项目负责人,在国际上率先提出血管病变早期检测系统,组织制订了国际上第一个血管病变早期检测技术应用指南,2011年、2019年和2020年,王宏宇分别主持我国针对血管健康管理与预后心血管疾病关系的人群队列研究和多中心临床干预研究(BEST,EndoFIND,BVHS),率先在我国倡导建立以“血管为中心”,预防、治疗、康复三位一体的心血管专科医院发展模式。2015年,在国际上王宏宇率先提出旨在推动全生命周期血管健康管理的北京血管健康分级标准(Beijing Vascular Health Stratification,BVHS),2019年在国际上率先提出非传统血管健康危险因素管理策略。目前,王宏宇已发表学术文章300余篇,其中SCI收录文章30多篇,主编我国第一部血管医学领域专著《血管病学》和中国血管健康科普系列丛书(共8册),主编《血管病学》、主译《血管医学》等著作20余部。王宏宇作为全军“十一五”科技攻关项目“血管早期病变基础与临床”项目负责人,主持和负责北京市首都卫生发展科研专项(2项)、北京市卫生行业自主创新专项、国家重点研发计划“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”和教育部“智能化的血管医学教学辅助系统的研发”等项目。

王宏宇指出,COVID-19流行颠覆了传统心血管疾病救治模式,使得心血管防治新模式形成,远程心血管疾病医疗迅速崛起,开展基于信息化的社区与家庭心血管健康管理,以血管功能为靶点的非传统心血管危险因素的认识和管理成为关注重点。因此,王宏宇希望通过本研究回答两个主要问题,一是目前的心血管标准诊疗之外,临床常规增加内皮功能检测,是否会使临床医生预防性开始应用或强化应用降脂、降压和降糖药物?二是对于非阻塞性冠状动脉疾病患者,内皮功能指导下的管理是否会使远期主要不良心血管事件的发病率降低?

参考文献:

Liu, H., Xie, G., Huang, W., Liu, J., Zhao, N., Corban, M. T., Lerman, A., Wu, Y. and Wang, H., Rationale and design of a multicenter, randomized, patients-blinded two-stage clinical trial on effects of endothelial function test in patients with non-obstructive coronary artery disease (ENDOFIND),INT J CARDIOL, 2020.

转载本网文章请注明出处