北京大学深入学习实践科学发展观活动动员大会召开

日期: 2009-03-18  信息来源: 党办校办   访问量:

3月13日,北京大学深入学习实践科学发展观活动动员大会在百周年纪念讲堂隆重举行。部属高校深入学习实践科学发展观活动第一指导检查工作组组长张浚生到会并作重要讲话。北京大学党委书记、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长闵维方作了题为《服务国家战略 坚持科学发展 加快推进创建世界一流大学步伐》的动员报告。北京大学校长、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长周其凤主持大会。

 
北京大学深入学习实践科学发展观活动动员大会现场

闵维方指出,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略决策,也是北京大学当前的首要政治任务。北大全体党员同志一定要充分认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,自觉地用科学发展观武装头脑、谋划发展、解决问题,切实增强推进学校科学发展的责任感和使命感。当前,在北大开展深入学习实践科学发展观活动,就是要用中国特色社会主义理论体系武装全校党员干部,教育广大师生员工,就是要提升发展理念、凝聚发展共识、创新发展思路,加快北京大学创建世界一流大学步伐,就是要以改革创新精神不断推进北京大学党的建设。

 
北京大学党委书记、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长闵维方作报告

闵维方指出,全校党员同志一定要正确把握学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求,求真务实,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,认真谋划北大各项事业科学发展。一是正确把握学习实践活动的指导思想,“高举一面旗帜,把握一个总要求,突出一个主题,抓住一个重点”,即高举中国特色社会主义的伟大旗帜,把握“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,突出科学发展的主题,抓住领导班子和党员领导干部这个重点;二是正确把握学习实践活动的目标和要求,进一步明确发展思路,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展;三是正确把握学习实践活动的主要原则,坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,以正面教育为主;四是正确把握学习实践活动要重点解决的问题,紧密结合北大创建世界一流大学的各项工作,坚持边学边改。

闵维方强调,深入学习实践科学发展观,必须抓住关键环节,落实《实施方案》,确保学习实践活动深入扎实开展。第一个阶段是深入开展学习调研,主要任务是在学好理论的基础上,紧密结合当前学校面临的加快创建世界一流大学步伐和维护学校和谐稳定两个重要任务,认真总结实施“985”规划10年来的经验,认真思考人才培养和学科建设等关系学校发展的重大问题,形成科学发展的思想共识。时间从3月13日至4月10日。第二阶段是深刻分析检查,找准影响和制约学校科学发展的突出问题及其主客观原因,明确科学发展的思路,谋划科学发展的长远规划。时间从4月13日至6月12日。这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、明确整改思路,重点是形成高质量的领导班子分析检查报告。第三阶段要抓好整改落实,确保学习实践活动出成果、见成效。时间从6月15日至7月10日。这一阶段的主要任务是明确目标、落实责任,扎实推进,切实取得我校推动科学发展的实践成果和制度成果。

闵维方要求,全校党员要按照学校党委的统一部署,加强领导,精心组织,狠抓落实,务求圆满完成学习实践活动的各项任务,做到两不误、两促进。一是建立健全领导机制,落实工作责任;二是深入实际,调查研究;三是区别情况,分类指导;四是加强宣传,营造氛围;五是统筹兼顾,突出特色,把开展学习实践活动与做好学校的教学、科研和日常管理等各项工作结合起来,将学习实践活动所取得的成果及时转化为推动学校科学发展的长效机制。

 
部属高校深入学习实践科学发展观活动第一指导检查工作组组长张浚生讲话

部属高校深入学习实践科学发展观活动第一指导检查工作组组长张浚生同志做了重要讲话。他指出,北大党委深入贯彻落实中央和教育部关于开展深入学习实践科学发展观活动的要求,做了扎实认真的准备,作出了全面的安排部署。他代表指导检查工作组就搞好这次学习实践活动和指导检查工作提出了三条意见:一是认真学习贯彻中央精神,牢牢把握学习实践活动的正确方向,明确指导思想、确定目标要求,把握主要原则,解决突出问题。二是做到五个贯穿始终,即把理论学习贯穿始终,把紧密联系实际贯穿始终,把查找和解决问题贯穿始终,把改革创新贯穿始终,把深入研讨贯穿始终,牢牢把握学习实践活动的主动性。三是采取有力措施,落实领导责任,加强分类指导,积极探索创新,搞好舆论宣传,注重统筹兼顾,确保学习实践活动真正取得实效。张浚生强调,北京大学创建世界一流大学的事业正处于关键时期,一定要抓住深入学习实践科学发展观活动的时机,把全校党员的思想和行动统一到科学发展的轨道上来,凝聚全校师生的智慧和力量,提高攻坚克难、解决突出矛盾和问题的能力,加快推进北京大学创建世界一流大学的步伐。

 
北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、校长周其凤讲话

北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、校长周其凤在讲话中要求全校各单位和全体师生要充分认识学习实践科学发展观活动的重大意义,进一步增强创建世界一流大学的紧迫感和责任感;按照学校的统一部署和要求,积极行动起来,紧紧把握机遇,把深入开展学习实践科学发展观活动作为当前学校首要的政治任务和工作重点,抓紧抓好,为学校科学发展、改革创新,早日建成世界一流大学而努力奋斗!

部属高校深入学习实践科学发展观活动第一指导检查工作组副组长张永甡、徐长发,联络员靳德刚,工作人员张永华、马永恒出席了大会。北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组全体成员、学校领导班子全体成员,老领导代表,校党委委员、纪委委员,各基层院系党委(党工委、党总支、直属党支部)有关负责人,各学院(系、所、中心)行政负责人,各职能部门、直属附属单位负责人,院士、资深教授、长江学者代表和中青年教师代表,各级人大代表和政协委员,民主党派代表,离退休老同志代表和工会、教代会代表、高新技术产业代表,基层党支部书记及机关职能部门全体在职党员干部共2000余人参加了会议。

 

摄影:王天天

编辑:云  超

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有