周济部长为北京大学师生做深入学习实践科学发展观活动专题报告

日期: 2009-03-18  信息来源: 党办校办   访问量:

3月14日上午,教育部党组书记、部长、部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长周济来到北京大学,在办公楼礼堂为北大师生做了题为《深入贯彻落实科学发展观 加快推进创建世界一流大学步伐》的专题报告。部属高校深入学习实践科学发展观活动第一指导检查工作组组长张浚生、副组长张永甡、徐长发及联络员和工作人员出席了报告会。北京大学党委书记、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长闵维方,北京大学校长、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长周其凤,学校党政领导班子全体成员、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组全体成员、学校老领导、党委委员、纪委委员、两院院士、资深教授、学部主任、长江学者代表、各级人大代表、政协委员、全校中层副职(含)以上干部、教代会代表、民主党派负责人、各企业集团负责人、离退休老同志、学生党支部书记等共700余人聆听了报告。报告会由闵维方主持。

 
北京大学深入学习实践科学发展观报告会在办公楼礼堂举行 

 
 
教育部党组书记、部长、教育部学习实践活动领导小组组长周济作主题报告

周济部长指出,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是当前高校的首要政治任务。我们要按照中央的要求和部署,高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效,切实开展好这次学习实践活动。他希望北京大学要以“服务国家战略,坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”为实践载体,在开展深入学习实践科学发展观活动中,进一步明确自身所承担的历史使命和责任,大力弘扬光荣传统,紧密结合国家发展的战略需求,深入推进北京大学的改革发展,将创建世界一流大学的进程加快推向前进。

周济部长对北京大学深入学习实践科学发展观活动提出了三个方面的明确要求:

一、以科学发展观为指导,总结过去、研究现在、谋划未来,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性。周济部长强调,用科学发展观总结过去,就是要和回顾总结教育改革发展历史进程与基本经验结合,不断开拓中国特色社会主义高等教育的发展道路;用科学发展观研究现在,就是要和准确把握当前高等教育的阶段性特征结合,明确高等教育改革和发展的历史新起点、历史新目标、历史新阶段;用科学发展观谋划未来,就是要和面向未来的宏观思考和战略谋划结合,不断开创世界一流大学建设的新局面;

二、全面把握、深刻理解科学发展观的精神实质和科学内涵,促进北京大学科学发展上水平。周济部长强调,当前和今后一个时期,高校的首要任务就是要按照十七大的要求,深入学习领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实把科学发展观的要求转化为办学理念的更新、体制机制的创新和改革发展措施的完善。北京大学要进一步解放思想、统一认识,进一步动员群众、依靠群众,按照第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾的要求,认真做好学习实践活动的各项工作。要始终坚持发展是硬道理,坚持特色发展道路。要始终坚持教育以育人为本,以学生为主体;坚持办学以人才为本,以教师为主体;坚持为人民服务的根本宗旨,办人民满意的教育。要一心一意谋发展,培养一流的人才、创造一流的成果、提供一流的社会服务。同时,要聚精会神搞建设,建设一流的学科、一流的队伍、一流的基地。

三、深入贯彻落实科学发展观,为加快创建世界一流大学步伐而努力奋斗。周济部长强调,北京大学要突出“服务国家战略,坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”这个载体,通过这次学习实践活动,进一步更新发展观念、转变发展思路、破解发展难题、完善体制机制,把贯彻落实科学发展观提高到新水平。要全面贯彻落实胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快创建世界一流大学的步伐。

周济部长站在高等教育事业改革发展全局的高度,提出了北京大学深入学习实践科学发展观活动必须深入思考和认真回答的十个问题:一是北京大学改革和发展的经验是什么?二是在经历了110多年的发展历程后,北京大学目前发展的阶段性特征是什么,面临什么样的机遇和挑战,存在哪些亟待突破的瓶颈问题?三是如何以科学发展观为指导,围绕国家2020年全面建设小康社会的总体目标,研究制定好下一个十年的发展规划,争取早日在总体上达到世界一流大学水平?四是北京大学如何贯彻落实第一要义是发展?五是北京大学如何贯彻落实以人为本,解决一些全校师生、广大群众长期需要解决的问题?六是北京大学如何实现全面协调可持续的科学发展?七是北京大学如何贯彻落实根本方法是统筹兼顾?八是北京大学在办学实践中如何高举中国特色社会主义伟大旗帜,探索中国特色社会主义高等教育发展道路?九是北京大学如何“以服务为宗旨,在贡献中发展”,更好地投身和服务于建设和发展中国特色社会主义的伟大实践?十是北京大学如何完成好党和国家交给的创建世界一流大学的历史任务?

周济部长强调,创建世界一流大学是一项长期艰巨的任务。加快创建世界一流大学步伐,需要国家和社会继续提供强大的支持,更需要我们继续解放思想、坚持改革创新,大力发扬坚韧不拔、艰苦奋斗的作风。他希望北京大学继续走在高等教育改革发展的最前列,成为改革的先锋,把重点放在学校管理体制机制的改革和完善上,以学习实践科学发展观为契机,找准突破口、选准切入点,从制度上寻找促进学校科学发展的途径和办法,及时将解决问题的成功做法和成熟经验上升为制度,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。

周济部长的报告受到了北大师生的热烈欢迎,报告结束时,会场响起了长时间热烈的掌声。

 
北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、党委书记闵维方讲话

教育部党组书记、部长、部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长周济与北京大学校长、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长周其凤握手

 

北京大学党委书记、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长闵维方在主持报告会时指出,周济部长的报告内容丰富、内涵深刻、鼓舞人心,全面总结了中国教育改革发展的历史进程,高度评价了北京大学建设世界一流大学取得的成绩,深刻分析了当前高等教育领域改革和发展面临的任务,高屋建瓴地向北京大学深入学习实践科学发展观活动提出了三点明确要求和必须高度重视的十个重大问题,具有很强的现实针对性,对北大深入开展学习实践科学发展观活动具有极其重要的指导意义。他要求北大全体党员干部围绕“服务国家战略,坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”的实践载体,深刻领会周济部长报告的精神实质,认真思考周济部长提出的十大重要问题, 深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,深化改革,加快发展,切实把科学发展观的要求转化为正确的办学理念、发展思路和改革措施,全面提高北大的教育教学质量和科研创新能力,确保校园安全稳定,扎扎实实地推动创建世界一流大学各项工作,以更加优异的成绩为新中国成立60周年献礼,以更加坚实的步伐迈向世界一流大学的宏伟目标。

 

摄影:王天天

编辑:文尚

 

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有