河南工程学院认真推进整改落实阶段工作

日期: 2009-07-27  信息来源: 中国共产党新闻网   访问量:

自7月初转入学习实践活动整改落实阶段以来,河南工程学院党委高度重视、周密部署、扎实推进,取得较好效果,为确保学习实践活动的进度和质量奠定了坚实基础。

一是认真制定整改方案。院党委高度重视整改落实方案的制定工作,专门召开党委会对做好整改落实阶段工作进行了认真的研究部署。以领导班子分析检查报告为依据,按照“四明确”的要求,认真研究制定了整改落实方案。尤其是注重和院党委提出的十大课题紧密结合,紧紧抓住学院发展和师生关注的热点难点问题,对重点学科建设、重点实验室建设、创新团队建设、校园工程建设等20余项具体任务提出了详细的整改措施和完成时限,尤其是专门针对暑假的实际情况,对各项工作的质量和进度提出要求,进一步加强检查督促,务求学习实践活动取得成效。

二是突出创新体制机制。针对河南工程学院新升本院校的实际,不断强化体制机制创新,努力建立健全适应本科教育的办学模式。瞄准“工程学院”的发展目标,与高等工程教育研究结合起来,在深入开展“工程教育与学科建设”专题讨论的基础上,投入专项经费,于7月上旬启动了校内高等工程教育项目立项工作,确定了3批研究方向、44项研究指南,组织全院力量,重点解决工程教育中的重大理论问题、教学改革中的难点问题和热点问题,力争通过“工程教育”的研究理清“工程学院”的办学思路和办学方向,以此作为推进学院体制机制创新的突破。要求各教学单位和职能部门充分利用暑假期间,重点围绕促进“工程教育”的深入实施,围绕学院发展规划和工作水平的提升,在建章立制上下功夫,努力彰显学院办学特色。

三是认真解决突出问题。针对分析检查阶段广大师生提出的意见建议,结合学院实际,分清轻重缓急,着力在解决热点难点问题上下功夫。针对教师关心的公寓建设问题,连续召开党委会、工作协调会等,积极确定设计、施工等建设方案,研究解决教师公寓建设中遇到的各种问题;新区建设指挥部加班加点、积极工作、抓紧推进,力争把教师公寓建设办成群众满意工程。针对师生关注的校园开发利用问题,投入近1千万元,积极组织力量启动了闲置的南阳路校区改造建设工作,克服暑期炎热等不利条件,纪检等部门全程参与,督促加快施工进度,确保九月份学生能够入住,以进一步提高学院办学效益。

四是切实做好统筹兼顾。与统筹推进暑假各项工作和整改工作结合起来,进一步严格招生管理,推进阳光工程,积极做好了各批次的招生录取工作;进一步严格暑假值班,实施学院总值班、各校区值班、部门值班和当日情况零报告制度,切实加强了校园管理,杜绝各类事故发生;认真开展大学生暑期社会实践活动,组织广大学生赴省内外基层社区、乡村大力开展科学发展观宣讲工作;还积极做好高层次人才引进的相关工作、校内工程技术研究中心立项论证工作等等,取得了良好成效。

编辑:聪平

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有