复旦大学深入学习实践科学发展观活动开局良好

日期: 2009-08-24  信息来源: 中国共产党新闻网3月3日   访问量:

全校深入学习实践科学发展观活动动员大会后,我校各单位结合实际,纷纷启动本单位学习实践活动,部署及开展具体工作。

围绕实践载体,确定学习实践活动重点。各院系、科研单位及公共服务部门,按照学校学习实践活动的实践载体,结合本单位实际,确定了各自学习实践活动的主题。例如,哲学学院提出“学术立院,育人为本”的八字学习实践活动方针;国关学院提出“坚持学术为本,建设一流学科,培养卓越人才,实现科学发展”;高分子科学系提出“造就人才,繁荣学术,提升实力”;药学院提出“抓住历史机遇,实现学科腾飞”;国际问题研究院提出 “坚持学术为本,推进科研创新,凝聚学科特色,攀登学术高峰”。附属医院等单位结合自身实际情况,单独确定了体现本单位特色的实践载体。例如,华山医院以“夯实基础聚人才,提升学科显特色,狠抓质量创品牌,深化改革促发展”为实践载体,凝聚促进医院新一轮发展的动力;后勤党委以“创新服务理念,提高管理水平,践行科学发展”为实践载体,特别着力于完善多校区后勤管理的体制,推进后勤社会化改革;复华公司以“直面危机、深化改革、把握机遇、抓出实效”为实践载体,在“加强产品经营与资本经营的结合、总部与产业部门的结合、投资与产业经营的结合”上寻求新突破。校部机关则围绕学校确定的实践载体和主要问题,协助校领导班子开展好调研、分析和整改工作,并以“转变机关职能,促进科学发展”为主题开展党员的学习讨论。

注重理论学习,加强党员面上教育。动员大会后,不少单位安排了理论辅导报告、影像观摩、支部讨论等学习活动,加深广大党员对科学发展观的认识和理解,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。机关党委邀请研究室刘承功主任以“学习实践科学发展观,提高学校管理工作水平”为题,为全体机关党员作辅导报告。图书馆馆长葛剑雄教授结合参加全国“两会”和市级机关学习实践活动的体会,为图书馆干部职工作辅导报告。美国研究中心倪世雄教授为国际文化交流学院党员作辅导报告,分析当前国际形势的基本特点和发展趋势,加深了大家对统筹国际国内两个大局的理解。外文学院、法学院、物理系、化学系、环境系、信息学院、生命学院、管理学院、先进材料实验室、公共卫生学院、护理学院、妇产科医院、复旦附中等单位也都启动了理论学习活动。截至目前,学校组建的学习实践活动专家宣讲团已经接受预约14场次。此外,不少单位纷纷向宣传信息组预定由中共中央党校出版的“深入学习实践科学发展观专题讲座”系列音像资料,安排观看学习。

抓好主要环节,设计调查研究的课题。调查研究是学习实践活动第一阶段的重要环节,也是后期进行分析检查和整改落实的基础。各单位对此高度重视,多次召开领导小组会议,研究确定调研课题。经济学院确定了6个调研课题,涵盖本科生教学、研究生教学、科研工作、国际化建设、和谐学院建设、学生管理等工作。调研小组组长分别由经济学院领导班子成员担任,将分头组织8场专题调研座谈会。国关学院的调研围绕提高教学质量、推进科研创新能力、打造一流师资队伍、完善内部管理机制、加强学院文化建设等5个方面、20个子课题展开。肿瘤医院确定了5个调研课题,涉及医疗、科研、基建、管理和医院新的增长点等方面,并提出了每一个方面重点关注的问题。继续教育学院先后召开学院行政工作调研座谈会、自学考试工作调研座谈会、非学历培训工作调研座谈会,后续调研工作正紧锣密鼓跟进。

 

编辑:李娜

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有