北大召开深入学习实践科学发展观活动总结大会 指导检查组对学校学习实践活动给予高度评价

日期: 2009-09-01  信息来源: 党办校办   访问量:

8月28日下午,我校在英杰交流中心召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。部属高校学习实践活动第一指导检查组组长张浚生、副组长徐长发、联络员荆德刚以及张永华、马永恒出席了大会。学校领导班子全体成员、老领导、校党委委员、纪委委员、各基层单位党委书记、各职能部门和直属附属单位负责人、教师代表、各民主党派和无党派代表、工会教代会代表、离退休老同志代表、学生代表等共300余人参加了大会。大会由学校学习实践活动领导小组组长周其凤校长主持。

 
北京大学召开深入学习实践科学发展观活动总结大会
 
 
北京大学党委书记、学校学习实践活动领导小组组长闵维方讲话

党委书记、学校学习实践活动领导小组组长闵维方代表学校党委就北京大学开展深入学习实践科学发展观活动作了总结报告。他指出,按照党中央的要求和教育部党组的统一部署,我校于3月3日至8月底开展了深入学习实践科学发展观活动。6个月来,在中央和上级部门的领导下,在部属高校学习实践活动第一指导检查组的直接指导下,学校党委以“服务国家战略,坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”为实践载体,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本问题,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,科学谋划,广泛动员,精心组织,在各级党组织、全体党员干部和全校师生员工的共同努力下,扎实有序地推进各项活动的开展,取得了良好成效。截至目前,全校共有22921名党员、1029个党支部参加了学习实践活动,学习调研、分析检查、整改落实三个阶段六个环节的主要任务已基本完成,取得了阶段性成果。

闵维方在报告中全面总结了学习实践活动取得的主要成效:一是广大党员特别是各级领导干部普遍接受了一次马克思主义中国化最新成果的深刻教育,对贯彻落实科学发展观形成了基本共识;二是进一步明确了学校科学发展的总体思路,解决了若干影响和制约学校科学发展的突出问题;三是集中力量解决一些关系师生员工切身利益的实际问题;四是进一步推动了学校领导班子的自身建设,增强了领导班子谋划科学发展的能力。

闵维方指出,在为期半年的学习实践活动中,北大党委坚持边学习、边思考,边实践、边总结,边整改、边提高,形成了六项主要经验体会:一是必须始终坚持解放思想;二是必须始终坚持理论学习;三是必须始终坚持突出实践特色;四是必须始终坚持领导的示范表率;五是必须始终坚持走群众路线;六是必须始终坚持加强和改进党的建设。

闵维方强调,北大深入学习实践科学发展观活动虽然取得了阶段性成效,但与中央和上级部门的要求相比,与师生员工的期望相比,还存在一些不足和薄弱环节。他表示,北大党委将按照中央的要求,再接再厉,以此次学习实践活动为新的起点,坚持把贯彻落实科学发展观作为一项长期的战略任务抓紧抓好。今后一段时期,要集中精力做好两方面的工作:一是积极推进各项整改措施;二是建立健全贯彻落实科学发展观的长效机制,包括学习机制、宣传教育机制、领导决策机制、干部考评机制以及监督机制等五个方面。

参加大会的全体代表参加了群众满意度测评,认真填写了测评表。

 
部属高校学习实践活动领导小组第一指导检查组组长张浚生讲话

评议活动结束后,部属高校学习实践活动领导小组第一指导检查组组长张浚生同志作了重要讲话,对北大党委严格按照中央的要求和教育部党组的统一部署,认真组织、扎实开展深入学习实践科学发展观活动所取得的各项成果给予了充分肯定和高度评价。他指出,在学习实践活动开展过程中,北京大学切实做到了中央规定的动作不走样,措施得力,自选动作有创新,形成亮点,从而取得了实实在在的成效。

张浚生就我校贯彻落实中央精神,进一步巩固和扩大学习实践成果提出了四点明确要求:一是要进一步深化学习,把学习成果转化为促进学校科学发展的实际行动;二是要进一步抓好整改落实的后续工作,把学习实践活动的整改措施落到实处;三是要进一步丰富科学发展思路,建立学校科学发展的长效机制;四是要进一步抓好领导班子的自身建设,做好整改落实“回头看”的准备工作。

 
北京大学学习实践活动领导小组组长周其凤校长主持大会

周其凤校长就进一步贯彻落实上级领导的指示精神,认真抓好巩固提高工作,把学习实践活动不断引向深入做了安排部署。一是把深入贯彻落实科学发展观作为一项长期的战略任务坚持抓好,在提高科学发展水平上不断取得新进步;二是继续巩固学习实践科学发展观活动取得的各项成果,在加快推进创建世界一流大学步伐上不断实现新突破;三是把创建世界一流大学的宏伟目标与实现国家现代化和民族复兴的崇高使命紧密结合,在服务国家战略上不断作出新贡献。

 
参加大会的代表认真填写群众满意度测评表

在群众满意度测评中,与会的313位同志对全校学习实践活动表示满意和比较满意的占99.68%,其中,表示满意的有262人,占84.52%,比较满意的有47人,占15.16%。

 

摄影:王天天

编辑:文尚

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有