周其凤校长等校领导到出版社调研

日期: 2009-09-29  信息来源: 出版社   访问量:

9月25日下午,北京大学校长周其凤到出版社调研。副校长张国有、鞠传进,校长助理刘伟、李强,副总务长张宝岭,副教务长王仰麟、生玉海,副总会计师闫敏,以及党办校办、组织部、人事部、资产管理部、社科部、研究生院、教务部、财务部、规划部、总务部、基建工程部等相关职能部门负责人陪同调研。出版社党政领导班子成员、工会主席等参加了调研汇报座谈会。

出版社社长王明舟从出版社近几年的发展情况、需要学校支持的几个问题等向周其凤校长一行做了汇报。在30年发展历程中,出版社始终坚持“为教学科研服务,为人才培养服务,为社会发展与进步服务”的办社宗旨,形成了“立足北大,面向全国,走向世界”的开放型办社模式,和“教材优先,学术为本,建设一流”的发展方向。几代北大出版人始终坚定不移地坚持以“传播知识,积累文化,繁荣学术,服务社会”为自己最高的社会责任,追求社会效益与经济效益的统一,既出版了一批具有重要学术影响的作品和一批被国内各高校广泛使用的优秀教科书,也出版了一批具有广泛市场和社会影响的普及读物和一般图书。出版物累计获得省部级以上奖励900余项,获奖种数和获奖档次均处于全国大学出版社前列。累计上交学校12655.3万元,对学校改善办学条件提供了较大支持。在学校的正确领导和支持下,出版社发展迅速,出版能力、经营规模、资产规模都在全国近600家出版机构中处于前30位以内,在全国106家大学出版社中处于4~6位。

王明舟社长特别指出,出版社30年能够很好地发展离不开学校领导、各职能部门以及全校教职工的大力支持,没有来自学校的支持,出版社将难以生存,更不必谈发展。目前,出版社正在学校的领导下,按照中央要求进行转企改制工作,有些方面迫切需要得到学校的大力支持,特别是要明确转制后出版社的定位;改善出版社的办公条件;进一步加强出版社与学校教学、科研等部门的联系,强化出版社服务学校的功能、充分发挥学校优势资源服务社会;从科学发展的视角考虑改制后出版社的人才队伍建设。

金娟萍书记、张黎明总编辑、杨立范副总编辑等出版社负责人也相继发言,从改制后出版社的定位、办公条件、人才队伍建设、职工子女教育等方面向校领导反映了出版社建设发展过程中存在的具体困难和亟待解决的突出问题,并提出了相关对策建议。

周其凤校长等校领导和学校各职能部门负责人认真听取了出版社领导班子的工作汇报,对出版社30年来,尤其是近几年来取得的各项成就给予了充分肯定和高度评价。会上有关领导纷纷表示支持出版社的工作,并提出了具体建议。周其凤校长指出,出版社这十年进步很快,影响力不断提高,工作卓有成效,出版社是北大一张很重要的名片,贡献很大,向出版社领导和全体员工表示感谢。办好出版社是北大一项极其重要的事业,不办则已,办就要办好,还要继续办得更好,出版社要为北大的品牌和声誉提供重要支撑。出版社的转制工作要精心做好,提出的几个需要学校支持的问题,学校尊重出版社的考虑,出版社要坚持办社宗旨和方针,与北大建设世界一流大学同步,将出版社建设成为世界一流的大学出版机构。国庆节、中秋节将至,周其凤校长还向出版社全体员工表达了亲切的问候!

编辑:云超

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有