为实现国庆平安行动总目标 我校开展安全大检查

日期: 2009-09-30  信息来源: 保卫部   访问量:

根据党中央、国务院、教育部关于开展全国安全大检查的要求和北京大学国庆安全稳定工作会议的精神,我校近期开展了全校性的安全大检查,在全校范围内开展了一次自下而上、从面到点、先自查后重点查的安全大检查,以实现国庆平安行动“五不”总目标,确保国庆期间校园平安、稳定、有序、喜庆、祥和。

本次安全大检查分三步实施。第一步:全校各单位于9月22日前完成自查,并将查得的安全隐患及时报保卫部;第二步:9月22日-23日由学校检查组实施重点检查;第三步:9月24日进行情况汇总和反馈,对重大安全隐患集中进行整改。

学校检查指导组组长由校党委副书记张彦担任,副组长分别是党办校办、保卫部、总务部、学工部、燕园街道、校医院的主要领导。由学校18个单位33名干部组成四个专项检查组,即学生宿舍、食堂检查组,实验室、生产施工及公共聚集场所检查组,居民区安全检查组,传染病防控检查组,着重查找防火、食品卫生、危险物品管理、传染病防控等方面的安全隐患。

经过全校各单位自查阶段,9月22日上午,校党委副书记张彦、保卫部部长安国江、副部长邢劲松及党办校办、学工部、实验室与设备管理部等有关部门负责人,到北大赛克勒考古与艺术博物馆、保卫部一区队、百周年纪念讲堂、化学与分子工程学院、北大幼儿园、北大附小等单位进行重点检查。保卫部副部长张寅和其他9名干部对学生宿舍、实验室、生产施工及公共聚集场所进行检查,总务部副部长张西峰等对学生宿舍、食堂,燕园街道对居民区、校医院对一些重点单位实施了检查。9月24日下午检查组在艺园321会议室按计划进行了情况汇总和总结。

总体来看,全校各单位能够认真贯彻落实上级和学校各类会议精神和要求,全员发动积极投入到“国庆平安行动”的“战役”中来,防火、防盗、反恐、维稳和甲流防控的意识很强,各项措施、方案也比较得体、充分,责任明确,在年初大检查中发现的问题隐患大部分已经整改。但是经过这次检查,个别单位、个别部位仍然还存在一些隐患,有的房屋年久失修,电路、消防设施老化,有的消防疏散通道不畅、教工学生的安全常识薄弱,有的危险品库房、实验室管理还不规范、不严格;等等。对这些问题,学校正在详细梳理,对普遍存在的问题、一般问题均已现场发放整改通知书,对于长期的难点的整改项目,学校除目前采取必要措施防控外,正在研究如何集中人力财力物力下大力整改。

 

编辑:云超

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
投稿地址:Email xinwenzx@pku.edu.cn
新闻热线:010-62751066 北京大学新闻中心 版权所有