北京大学2014年新年联欢晚会隆重举行

12月31日晚的百周年纪念讲堂灯火辉煌,一片欢腾,洋溢着新年将至的热烈气氛。北京大学2014年新年联欢晚会在这里隆重上演。校党委书记朱善璐,校长王恩哥,原校长许智宏,党委常务副书记、副校长张彦,常务副校长吴志攀,党委副书记、医学部党委书记敖英芳,党委副书记叶静漪,副校长高松、陈十一,校长助理马化祥等学校领导出席晚会,国际中国规划学会理事会主席潘起胜、首位单人不间断帆船环球航行的中国人郭川、久邦数码科技有限公司创始人张向东等知名校友也从世界各地专程赶到晚会现场,与全校师生一同观看演出,喜迎新年的到来。

晚会在精彩的开场短片中拉开帷幕。短片全面回顾了2013年北京大学在思想引领、教学科研、人才培养、校计民生、国际交流、校园文化等方面取得的丰硕成果,生动展现了北京大学厚重的历史文化积淀和全体北大人立足传统、勇担使命的精神风貌。随后,北京大学幼教中心的老师献上鼓乐合奏《鼓乐新韵》,以震人心弦的鼓点烘托了新年的热烈气氛,表达了全体北大人将以奋发的姿态和昂扬的斗志迎接新年的坚定决心。

 
幼教中心《鼓乐新韵》

第十八届“我爱我师——最受学生爱戴的老师”暨“十佳教师”评选活动的颁奖环节在新年联欢晚会上顺利举行。本次评选出的十佳教师有:城市与环境学院唐晓峰老师、新闻与传播学院肖东发老师、化学与分子工程学院廖一平老师、环境科学与工程学院唐孝炎老师、政府管理学院张健老师、考古文博学院王幼平老师、数学科学学院王正栋老师、医学部北医三院张小为老师、医学部公共卫生学院胡永华老师、医学部公共教学部John Davy老师。朱善璐为荣获本届“十佳教师”称号的老师颁奖,表达了对老师们辛勤付出、细心耕耘的衷心感谢,并向全校师生致以诚挚的新年问候。

 
朱善璐为“十佳教师”颁奖

王恩哥发表了题为“胸怀理想,心有大爱”的新年致辞。致辞中,王恩哥与全校师生分享了2013年北京大学在师资队伍建设、科学研究、教学改革、校园建设、校园活动等方面取得的重大成就,讲述了北大人薪火相传、无私奉献、共创一流的正能量。王校长在给全校同学的寄语中提道,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,北大要做的还有很多,希望同学们永远努力,走在前面,心怀理想,胸有大爱,去开创更美好的明天!

 
王恩哥发表新年致辞

整场晚会分为三个篇章。上篇“青春飞扬”展现出北大师生青春的活力与奋进的激情:阿卡贝拉清唱社Paca人声乐团的无伴奏合唱清新明快,歌手们以其高超的技巧征服了在场的所有观众;街舞风雷社的街舞《青春新生代》用激情澎湃的音乐和动感十足的舞步,向观众展示了北大青年无限的热情和活力……充满新意的节目精彩纷呈,掀起了晚会一阵又一阵的高潮;塔吉克斯坦留学生米禄的《川剧变脸》可谓一大亮点,他精湛的技巧赢得了满堂喝彩,而作为留学生,他对中国传统文化的喜爱和传承更是让人钦佩;医学部的现代光影剧《Mirrors》以独特的形式展示了北医学子的创意与风采,赢得了观众阵阵掌声;学生艺术总团舞蹈分团的舞蹈《少有人走的路》以其优雅浪漫的舞步展示了北大人对生活、对人生的独立态度。

 
塔吉克斯坦留学生米禄表演《川剧变脸》
 

中篇“情满燕园”以“情”点题,展现了北大人对祖国与母校的深沉而炽热的爱与祝福:后勤合唱团的《咱们工人有力量》气势磅礴、激扬奋进,展现了北京大学后勤人员昂扬的精神风貌,最后食堂大师傅们高高举起的“服务师生、争创一流”让在场的师生深受感动。民乐合奏《龙的传人》欢乐喜庆、热情激扬,熟悉的旋律经过学生艺术总团民乐分团的同学精心编排更显恢宏和震撼。原创散文诗朗诵《一年西部行,一生西部情》由北大研究生支教团创作并演绎,铿锵的誓言传递出北大人向实践学习、向人民群众学习的时代最强音,也表达了北大学子勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材的决心和信心。

 
后勤合唱团《咱们工人有力量》

下篇“团结奋进”重在展示各演出单位之间的交流融合,以此彰显北京大学团结奋进,欣欣向荣的面貌:教工舞蹈团与学生艺术总团舞蹈分团共同演绎民族歌舞串联,身着民族服饰的老师和同学们在舞台上翩翩起舞,师生的活力与优雅征服了每一位观众;深圳研究生院舞蹈团与艺术学院的美国留学生Julia合作奉献了音乐剧《猫》的歌舞选段,雅致脱俗、清新亮丽,将经典带到了北大新年晚会的舞台上,受到了同学们的热烈赞赏;体育舞蹈协会与鼓玩儿打击乐社合作的《鼓﹒舞》将非洲鼓与拉丁舞完美的结合,让人耳目一新;而校园原创歌曲联唱更是北大清华校园歌手在学校新年晚会舞台上的第一次合作,展现了两校校园原创文艺的合作交流。

 
教工舞蹈团《草原欢歌》

“10、9、8、7…3、2、1”,伴随着全场的倒计时声,新年钟声响起,全场的掌声和欢呼划破新年的第一个夜空,2014年在全体师生的翘首期盼中到来了。北大教授、医院医生、教辅老师、餐厅员工、宿舍楼楼长、校园保安、青年学生和校友代表等奋斗在各个战线的北大人,都通过大屏幕向北大师生送上了新年的问候,表达了对母校的美好祝愿。

 在歌曲《相亲相爱》的动人旋律中,北京大学2014年新年联欢晚会圆满结束。回首2013,燕园硕果累累;展望2014,北大蓄势待发,新的一年,北大人必将奏响更加多彩的乐章!

摄影:孙琳琳、刘燕

编辑:落泱


转载本网文章请注明出处