【人民日报】:北大教授关注贫富差距

赵振江,北京大学外国语学院西班牙文系教授、博士生导师,曾被派往西班牙做访问学者。“作为一名外国语言文学的教师,我一直关注中外文化交流,也取得了一点成绩——西班牙国王、阿根廷总统、智中文化协会和智利总统曾先后为我颁发勋章。
 
今年是中国的“西班牙文化年”,我正在翻译3本西班牙的文学名著,年内将出版。这也算是我对中外文化交流做的一点贡献吧。”

谈起时下的“两会”,赵振江似乎有说不完的话题。

同许多百姓一样,赵振江非常关注贫富差距问题。他说:“现在的贫富差别,已经不是过去所说的工农差别、城乡差别、脑力劳动与体力劳动的差别,而是千头万绪、错综复杂的。需要政府既高瞻远瞩又切实可行的宏观调控,否则,让各地方、各部门、各单位……各行其是,那就会失控。失控就会不和谐。当然,目前最悬殊、最普遍的贫富差别还是发达的大城市与广大的“老少边穷”地区之间的差别。现在取消了农业税,取消了农村中小学生的学杂费,这是很得民心的措施,但还是远远不够的,应该加大工业反哺农业的力度,加大向“老少边穷”地区倾斜的力度,提高农民工的工资,解决农民看病难的问题。”

赵振江认为,诚信机制是构建和谐社会的前提。他说,从长远来说,要从教育入手,要从“娃娃抓起”,从幼儿园、小学、中学、一直到大学都要进行品德教育,要把育人放在首位。目前的“应试教育”必须改革,这是关系到国家前途的大问题。当然,诚信问题也不能全靠教育来解决。比如,当前老百姓议论最多的是“腐败问题”,这是建立诚信机制的最大障碍。要想建立诚信机制,构建和谐社会,对贪官一定要严惩;对那些昏官、庸官、懒官,“饱食终日、无所用心”的官也不能姑息,要坚决罢免。这样,我们的社会才能又好又快地向前发展。

此外,作为高等教育工作者,赵振江希望“两会”代表委员能够更为关注高等教育和农民问题。

编辑:碧荷

转载本网文章请注明出处