【信息时报】:经济学家刘伟广州论房价 上涨是因市场有需求

“政府应解决弱势群体有房住的问题,而不是弱势群体买得起房的问题”

昨天,北京大学经济学院院长刘伟来到广州为政府部门和企业界人士做了一场中国宏观经济与政策分析的演讲。对于市民关心的房价问题,刘伟认为应该发展租房市场,错开代际需求。

房价上涨是因市场有实际需求

信息时报:对于广州近年来房价迅速上涨,您怎么看?

刘伟:当人均GDP超过3000美元的时候,人们已经满足了吃和穿的需求,这时对住房的需求就开始活跃,广州的人均GDP早已超过3000美元,首先我们应该看到市场有这个实际需求;我们是人口大国,房地产业是主导产业,房地产业提供就业机会,带动周边产业效益,这是房价的成因。

“有房住”与“买得起房”不能混淆

信息时报:广州市长表示将全力以赴把房价压下来,您认为政府是否应该强力控制房价?

刘伟:那要看政府控制房价的目标,控制不是目的,是手段,对弱势群体的住房问题我们要充分重视和解决,但弱势群体的住房问题应该靠非市场手段。政府应该解决的是弱势群体有房住的问题,而不是弱势群体买得起房的问题。

信息时报:政府应该如何控制房价?

刘伟:政府控制房价要注意解决三个问题,一是整顿租房市场,租房市场成熟发达,大家就不需要一窝蜂买房,国外的年轻人都是很长时间租房居住,而我们的租房市场太落后,无标准、无监管、无法律保护。二是将买房的代际需求错开,现在年轻人结婚要买房,中老年人房改也要买房,几代人的买房需求交织在一块,市场需求大,价格自然难以下降,应该通过价格区别和借贷管理的方法引导几代人的购房周期错开。三是政府不要管买房的需求,也管不了,要管供给,通过货币、财政手段降低成本,提高规模效益。


    刘伟,1957年1月出生,祖籍山东省蒙阴县。1978年春考入北京大学经济学院(77级),先后获北京大学经济学学士、硕士、博士学位。留校任教后,1989年晋升为副教授,1992年晋升为教授,1994年被评定为博导。现任北京大学经济学院院长,《经济科学》主编。

编辑:碧荷

转载本网文章请注明出处