【中国新闻网】北大今年将公派三百名留学生攻读博士学位

北京大学校务委员会主任闵维方今天在此间透露,中国国家留学基金委员会实施的“国家建设高水平大学公派研究生项目”,将在全国范围选拔五千名研究生到国外一流大学攻读博士学位。北京大学获得其中的三百个名额。

北京大学今天举办“爱丁堡大学日”,闵维方在该活动中作上述表示。据悉,“国家建设高水平大学公派研究生项目”将选拔一批学生到国外一流院校、专业,师从一流导师学习,培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的拔尖创新人才,填补中国前沿学科及空白学科的人才缺口。

爱丁堡大学校长蒂莫西·欧希表示,与国际同行进行交流合作对任何一所研究性大学来说都是重要的。爱丁堡大学计划筹资三千五百万英镑用于留学生奖学金,并为各地学生提供有关留学爱丁堡大学的信息。一八五五年获爱丁堡大学医学博士学位的黄宽,是整个欧洲的第一个中国留学生。

闵维方说,北京大学于二00一年开始举办“世界著名大学日”活动,合作大学包括剑桥、牛津、斯坦福、耶鲁和早稻田等知名学府。六年来,累计有上百名学者到北大进行交流访问,八千多名师生参加他们的学术演讲。二00六年四月,北京大学第一次走出国门,在德国柏林自由大学举办“北京大学日”活动。

 

编辑:商伟
 

转载本网文章请注明出处