【大连晚报】“世界因你而美丽——2007影响世界华人盛典”颁奖典礼北大举行

在过去的2007年,有无数的华人在不同的地区、不同的领域、不同的文化中影响着世界,成就着华人在世界舞台上崛起的梦想。而昨晚在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行的“世界因你而美丽——2007影响世界华人盛典”上高举奖杯的12位华人更是这些华人中的杰出代表。包括美国NBA火箭队队员姚明,著名国际影星成龙、巩俐,著名围棋九段常昊,旅美华裔科学家郝慰民,美国第24任劳工部部长赵小兰,美国华裔花式滑冰选手兼美国公共外交大使关颖珊,国际级编舞家、“云门舞集”创始人林怀民,全球特奥运动员领袖乔美丽以及中国维和警察(集体),中国西藏登山队(集体)等11位(集体)杰出华人获得“2007影响世界华人大奖”,而“杂交水稻之父”袁隆平荣膺“2007影响世界华人终身成就奖”,成为继著名物理学家杨振宁之后,第二位“影响世界华人终身成就奖”得主。

全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国政协副主席孙家正、李金华,文化部部长蔡武,国家体育总局局长刘鹏,国家发展与改革委员会副主任谢振华,全国政协外事委员会主任赵启正等领导出席了盛典并为获奖人颁奖。

华人盛典聚集华人精英

华人盛典颁奖典礼明星云集。从昨晚6时起,获奖人和各位贵宾陆续到场,主办此次活动的海内外十二家华文媒体机构高层亦悉数到会,贯穿大厅的红地毯,频频闪动的镁光灯,来宾热情洋溢的笑脸,使当晚的北京大学百周年纪念讲堂庄重与活力尽显。当获奖的12位华人(代表)步入会场时,全场用连连惊呼表达对他们的尊敬。

吴小莉、窦文涛、陈鲁豫、许戈辉、曾子墨等十余位“凤凰名嘴”联袂主持整个颁奖晚会,妙句频现,现场来宾每每惊喜不已,获奖的12位华人在观众席上特别引人注目,最精彩的部分则出现在“现场问答”阶段,由主办传媒资深媒体人向每位获奖者提出全球华人观众关心的一个问题,思想的火花不断迸发,引来现场掌声不断。

华人盛典彰显公信力

如今,华人的足迹遍布全球,华人的声音唱响海外,他们正在不同的地区、不同的领域,不同的文化中影响着世界,成就着华人在世界舞台上崛起的梦想。尤其是进入二十一世纪以来,华人的地位得以空前提升。中华民族的崛起,使华人在世界范围内受到重视。于是,12家最具影响力的华文媒体机构以搭建一个舞台,全面推举及表彰华人典范;彰显一种理念,向世界传达华人声音,展现华人风采;打造一个品牌,以高端定位,社会公信力和认受程度,确立影响世界的华人奖项;扬起一面旗帜,让这些杰出华人的代表成为全体华人的榜样,进而提高整个民族的素质:传播文明,热爱和平,包容进取为目标打造“影响世界华人大奖”。去年,首届“影响世界华人盛典”的成功举办在国际社会尤其是华人社会引起了巨大反响,短短一年间,已经成为向世界展示当代精英华人风采的窗口和富有权威性与公信力的全球华人年度盛事。

奥运光彩更加夺目

今年是北京奥运年,所以在昨晚“世界因你而美丽——2007影响世界华人盛典”获奖名单中与体育有关的杰出华人自然得到更多的目光,这些人包括将在5月把奥运圣火送上珠穆朗玛峰的西藏登山队,篮球名将姚明、全球特奥运动员领袖乔美丽,以及美国华裔花式滑冰选手兼美国公共外交大使关颖珊和中国围棋九段常昊。

“世界因你而美丽——2007影响世界华人盛典”活动由12家在中国内地、香港,以及东南亚、美加、欧洲地区富影响力的华文媒体和机构共同主办的,评选工作历时两个月,候选名单涵盖各个领域,经由主办媒体机构的百名资深媒体人推选,讨论最终产生。(特派首席记者 谷子发自北京)


 

编辑:商伟

 

转载本网文章请注明出处