【中国教育报】北大举办村官交流会 在平凡的工作中实现自我

 北京大学日前举行2008年报名“村官”毕业生培训交流会,该校2006届、2007届“村官”代表向2008届报考“村官”的毕业生介绍了“村官”的工作性质、工作内容、发展前景及基层生活情况。

在平凡的工作中锻炼自我实现价值大学生“村官”除了少数在镇上工作外,绝大多数是直接担任村党支部书记助理和村委会主任助理。

在农村基层建设的第一线上,北大“村官”们有着自己的心得和收获。

考古系2006届本科毕业生陈明铭用“非常充实”四个字来形容自己一年多的“村官”生活。“为上级领导准备材料、把重要档案入库整理、调查研究社会问题,等等,虽不是轰轰烈烈的工作,但我觉得非常锻炼人的能力。”

2007届环境科学硕士胡倩表示,村民们特别欢迎大学生“村官”,只要愿意付出、踏实肯干,可以有很广阔的发挥空间。比如,推广电子政务、帮助村民使用电脑、举办英语培训班、宣传奥运知识……每一件工作都是丰富多彩的。

2007届德语系本科毕业生明亮亮的话语令人感动:既然选择了当村官,就要老老实实地干下去,为农村、为农民做点实实在在的事情。

他还表示,要想成为一名好“村官”,要学会使用村民的语言、运用村民的沟通方式,要调整好心态,克服浮躁、自负的心理,用自己的努力争取他人的信任。

快速发展的农村张开双臂欢迎人才本次培训交流会还特别邀请了北京顺义区人事局郭有斌副局长和陈凤副处长。他们以顺义区的情况为例,介绍了京郊农村大好的发展形势和迫切的人才需求,以及基层单位为落实好“村官”政策而作出的种种努力。

郭有斌副局长介绍说,如今京郊农村的发展速度非常快,对人才的需求非常迫切,我们张开双臂欢迎广大有志青年学子到基层工作、到农村锻炼。

陈凤副处长表示,农村基层单位将尽力为大学生“村官”的工作生活提供便利,解决好大学生村官的吃饭、住宿、工作等问题,从思想上鼓励“村官”们脚踏实地、追求卓越。

积极宣传引导毕业生面向基层工作在2006年,北京大学就有18名毕业生到房山区农村工作,2007年又有14名毕业生奔赴北京的朝阳、海淀、顺义、通州等区的农村工作,今年该校又有57名毕业生志愿报名当“村官”,其中硕士毕业生45人,占报名总人数的79%。

北大“村官”在基层农村的建设工作中取得了优异成绩,学校2006届法律硕士、房山区拱辰街道黄辛庄村村委会主任助理陈丽娟当选为北京市第十三届人大代表,成为大学生“村官”的榜样。此次培训会是北京大学落实大学生“村官”政策的一项重要举措。

近年来,北京大学积极引导和鼓励毕业生投身基层建设,积极宣传大学生“村官”相关政策,对有意当“村官”的学生进行宣讲培训,为“村官”提供物质、精神鼓励和照顾政策,为“村官”工作营造了良好的校园氛围。(王伟)

 

编辑:商伟


 

转载本网文章请注明出处