【中国教育报】爱在传递:抗震救灾英模事迹报告团高校巡讲侧记

时代壮歌震撼师生心灵


——抗震救灾英模事迹报告团高校巡讲侧记

抗震救灾英模的感人事迹深深打动了北大师生。本报记者 王鹰 摄


6月12日上午,在北京大学,在清华大学,在中国人民大学,《歌唱祖国》的嘹亮歌声,从一间间礼堂中传出,响彻在校园上空。


今天是个特殊的日子,距离5月12日汶川大地震整整一个月。首都高校的师生代表体验了前所未有的感动与震撼---抗震救灾英模报告团成员发自肺腑的朴实话语,对“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠”的伟大抗震救灾精神作了最生动的诠释。


感动---


“灾难面前奋不顾身、团结一致让我们看到了民族的希望”


“平时我是一个柔弱的人,连拎桶水的力气都没有。地震发生那一刻,是学生那一声声‘老师!老师!’的呼唤,唤醒了我的勇气,给予我力量!”26岁的王敏是陕西省汉中市宁强县黄坝驿乡中心学校教师,突如其来的灾难,让她与教师职责产生了最神圣的心灵契合。


一次次奔跑于操场和教室之间,一次次带领手足无措的学生脱离险境,每一次都是对生命的终极考验,当乱石裹着碎瓦砸向王敏瘦弱的身体时,她毫不犹豫地抱紧了身边的两名学生。“那两个娃怎么样了?”这是王敏醒来时问得最多的一句话。


“这就是危难中体现出的人性光辉!”北京大学国际关系学院04级本科生付少勋的声音不由自主地颤抖着,“汶川大地震让中国人民遭受了巨大痛苦,但在灾难面前的奋不顾身、团结一致让我们看到了民族的希望,也由衷为之感动!”


“教师这两个字责任重大,教师是为人父母的职业,从事了这一职业就要由衷热爱这一职业,随时准备为之奉献。”北京大学常务副书记吴志攀抑制不住内心的感动,声音哽咽。


感动在传递,激情在传递,责任与使命也在传递。


“中央电视台记者张泉灵说出了我的心里话:‘只要有党在、有政府在、有人民军队在,老百姓就有信心在!’”清华大学精密仪器与机械学系07级博士生周铭听报告时泪水夺眶而出。


中国人民大学财经学院04级本科生胡婧觉得自己特别幸运,因为她作为学生代表亲手为武警某师参谋长王毅献上了一束鲜花,并亲口表达了自己述说不尽的感谢。“当我亲耳聆听王毅参谋长讲述31小时生死挺进震中汶川的事迹时,内心充满感动。”胡婧的眼里饱含泪水。


当痛失亲人的北川县公安局副局长李跃进平静地述说自己“除了一身警服,什么都没有了”时,当兰州军区某步兵团团长叶大斌满怀希望地讲述一座座帐篷小学拔地而起时,北京大学百周年纪念讲堂掌声响起,经久不息。


领悟---


“英模的事迹体现出了伟大的民族精神,向他们学习的过程就是对心灵的净化和提升。”


无需太长时间,无需太多言语,抗震救灾英模们舍己救人、坚守岗位的一幕幕动人场景,早已烙在了师生们的心底,激荡起心灵的共鸣。


“要救群众的命,就要舍得自己的命!怕死就不是‘铁军’的兵!”当报告团成员、济南军区某步兵师师长杨剑喊出这一句时,清华大学的师生震撼了,潮水般的掌声回荡在大礼堂里。


“面对灾难,人们表现出的是最坚强的一面。原本素不相识的人,为了救人不惜牺牲自己,这种一方有难、八方支援的精神,这种人与人之间的大爱,值得我学习。”清华大学法学院硕士生钱婷的眼中闪烁着坚定的光芒。


四川省彭州市公安局民警蒋敏曾有一个温暖的家庭,一场大地震让她失去了多名亲人。”当她像照料女儿一样,把一名获救的2岁男孩轻轻抱进帐篷时,这个钢铁般坚强的女子再也承受不住了,一下子昏厥过去。


率领民兵,在湍急的河流上架起“生命索”的龙德强;经历过唐山地震,瞒着母亲加入紧急救援队的李国华;克制住软弱的泪水,冷静理性持续报道的张泉灵;冒着强烈余震的危险,从断墙下挖出少女的部队官兵……


无论是民警、村支书,还是记者、军人,报告团每一位成员的讲述,都是那样感人肺腑、催人奋进,成为师生们学习与成长的精神楷模。


“日常生活的平淡,让人们觉得英雄似乎离自己很远。平时讲爱国、讲奉献、讲服务,但不知道自己具体能做些什么。听了报告后我才明白,生活中平凡的人,在关键时刻也会爆发出一种力量。英模们的精神是一种动力,激发我们珍惜生命,热爱生活。”北大外语学院研究生周怡坦言。


“英模们的事迹体现出了伟大的民族精神”“中华民族是具有强大凝聚力的民族”……这是师生们聆听报告后的肺腑之言。


中国人民大学公共管理学院党委副书记崔军告诉记者:“青年学生在灾难的震撼中坚强起来,他们明白了只有经历磨难才能百炼成钢;青年学生也在英雄事迹的激励中成熟起来,更加明确了自己所肩负的社会责任。”


“报告者从不同角度讲述的亲身体会和经历,对于青年学生来说,是莫大的鼓励和鞭策。”清华大学党委副书记韩景阳勉励当代青年,要学习抗震救灾英模们团结一致、关爱他人、勇往直前、永不屈服的精神。“人除了物质追求以外,更要有精神追求,英模们的事迹体现出了民族精神,向他们学习的过程就是对心灵的净化和提升,就是对民族自豪、自强、自立精神的感悟,是成长成才道路上一次深刻的思想教育。”



行动---


“立学为民,治学报国,用实际行动为家乡重建贡献力量!”


春风化雨,润物无声。“这次报告会,对引导大学生弘扬爱国主义精神,是非常好的机会。”北京大学学工部部长马化祥说,虽然处在期末考试期间,学校还是腾出了能容纳1400多人的礼堂,并对报告会进行全程录播,将在校园网、学校电视台回放。


“作为一名国防生,学习英雄们的精神,就是要在军事训练和学习中刻苦努力,不畏困难。”人民大学哲学院国防班本科生苑志昌说,“当我成为一名真正的军人时,我也要像英雄的战士一样不辱使命,为部队、为国家作出更大贡献。”


时代号角已经吹响,高校学子整装待发。


“我将带着在学校学到的专业知识,带着‘立学为民,治学报国’的信念,回到家乡四川,勤奋工作,用实际行动为家乡的重建贡献力量!”中国人民大学信息学院本科生李伟自信而乐观。


“作为法律人,我们需要在激动之后冷静下来,仔细思索信息公开、破产、紧急状态等与法律有关的事项,从灾难中发现问题,为灾区的重建和社会的发展贡献力量。”人民大学法学院本科生李妍和她的同学将奔赴都江堰,围绕“个人破产”这个题目展开调研,为完善法律制度、开展灾后重建建言献策。


危机时刻方显英雄本色,平凡英雄蕴含的力量同样带给人温暖与希望。正如人民大学党委书记程天权所说:“我们要大力弘扬伟大的抗震救灾精神,把这种精神转化为推动各项工作的强大动力,贯穿到日常的工作、学习中,落实在具体行动上,体现在优异成绩中。” 


《中国教育报》2008年6月13日第1版

 

编辑:碧荷






转载本网文章请注明出处