【中国经济导报】坚持 坚守 坚强

企业有企业的发展经,培训有培训的经营道,但两者亦有相通之处

近日,以“高端培训与科学发展”为主题的北京大学第三届高端培训黄金周隆重举办。开幕式暨管理创新大讲堂首场上,摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁高瑞彬先生发表了以“跨国公司的全球战略:摩托罗拉在中国”为主题的演讲。北京大学常务副校长林建华教授及100多位专家学者和企事业人员出席了开幕式。

高瑞彬从摩托罗拉公司在“5·12地震”救灾重建过程中所提供的应急通讯系统说起,通过四个简单而风趣的问题简单介绍了摩托罗拉的历史,并详细介绍了摩托罗拉在技术尤其是移动终端技术上坚持不懈的创新过程。最后,高瑞彬总裁就摩托罗拉在中国的发展战略,一是本土化战略,始终坚持人才和管理的本土化。二是创新战略,要不遗余力地坚持技术进步和创新。三是国际化战略,中国公司全球化和国际化,使得中国在价值链上发挥更大的角色。

北京大学继续教育部部长郑学益教授进行了现场点评并将摩托罗拉的发展战略总结为三个词:坚持,坚守,坚强。坚持产品、技术上的创新,坚守通信领域的创新,坚强在团队的本土化。同时,郑教授认为摩托罗拉的企业发展战略与北大高端培训尤其是北大对于企业人才培训的理念不谋而合:首先,北京大学针对企业人才的高端培训一直在坚持创新,坚守质量,坚强团队力量建设;其次,企业人才培训努力实现三高:“高品质、高品格和高品位”,这与摩托罗拉公司的企业发展目标是不谋而合的。

北大针对企业人才的高端培训是北大高端培训的一个重要组成部分。在北大目前所承接的各类高端培训项目中,来自政府和企业的客户占了绝大多数。企业界的学员中,很多为企业中高层管理人员、省市分公司的负责人。此外,还有一些功成名就、事业有成的企业家们主动利用休息时间来高校学习、充电。“学生”的高水平对北大对企业人才高端培训提出了更高的要求,也促使培训在课程设计上不断推陈出新、在师资安排和管理服务上精益求精。

郑教授讲到,与摩托罗拉公司努力适应市场需求,满足客户需要一样,北大企业高端培训除了在教学模式呈现多样化的发展局面外,还积极主动适应和满足社会对人才(人力资本)和个人对自身知识、素质能力等方面的市场需求,陆续推出各种新的企业高端培训项目和培训课程,如“乾元国学教室”、“乾元西学教室”、“中国文化传媒管理高级研修班”、“中国企业家特训班”、“现代经理人班”、“金融投资家班”等。譬如乾元西学和乾元国学己成为北大企业高端培训的一个精品项目,为国学在中国的普及和推广发挥着越来越大的作用。在长期的经验积累中,北大企业高端培训形成了一批极有特色与影响力的课程,如刘伟教授的中国宏观经济、郑学益教授的中国企业家学、章政教授的战略管理等。在企业人才的培训方面,北大创造了高端培训的一个重要品牌——北京大学管理创新大讲堂,邀请海内外顶尖级学者专家、知名企业家来北大演讲展现管理创新的思想精髓和前沿动态,推动着人们在观念上实现创新,比如此次高瑞彬先生的演讲便是本届黄金周管理创新大讲堂推出的关于企业培训的重磅之一。除品牌项目培训之外,培训也通过互动式教学、案例教学、专题教学、实践教学等多种形式展开丰富而翔实的教学,可谓现代性和多样性并举。郑学益教授表示,北大会像摩托罗拉公司一样“坚持、坚守、坚强”,一如既往地保持高端培训“名师资”、“名课程”、“名服务”,实现“高品质、高品格和高品位”。

摩托罗拉总裁高瑞彬先生的演讲和郑学益教授的点评都讲到“企业有企业的发展经,培训有培训的经营道,但两者多有暗通之处”,摩托罗拉公司正是用“坚持、坚守、坚强”的战略在移动通讯领域中纵横睥睨,北大企业高端培训也凭借先进的教育理念、一流的师资力量、完善的培训计划、灵活的教学方式、严格的质量管理,在高端培训领域中独领风骚。(安超 本报记者 张守营)

 

编辑:文尚

 

转载本网文章请注明出处