《财经》:北京大学国家发展研究院起航



研究在国家发展当中面临的重大问题,研究以人民为本位的国家发展

10月25日傍晚,在落日余晖映照下的北京大学朗润园,北京大学国家发展研究院(National School of Development)正式揭幕成立。

国家发展研究院作为北京大学的二级实体机构,原来的二级单位-中国经济研究中心(CCER)作为研究院的子机构存在。国家发展研究院将联合多个学科力量,形成综合性研究平台,致力于探讨国家发展问题。

在国家发展研究院成立揭幕仪式上,北京大学任命CCER主任周其仁为国家发展研究院院长,巫和懋为常务副院长,姚洋、胡大源、卢锋为副院长。

国家发改委副主任张茅,世界银行副行长兼首席经济学家、原CCER主任林毅夫,北京大学校长许智宏,澳大利亚总理顾问郜若素(Ross Garnaut)等参加了揭幕仪式。

因CCER过去15年取得的成绩及其影响力,在北京大学成立国家发展研究院的建议,得到了国务院总理温家宝的重视和批示。成立过程中,政府相关部门和社会各界也给与了相应支持,包括国务院秘书长马凯、副秘书长楼继伟,教育部部长周济等部委领导,以及北大党政领导层等。

据悉,截至研究院成立,国家发展研究院已获得多项捐赠,其中有印尼金光集团捐赠的人民币1亿元,香港联亚集团捐赠的人民币1000万元,以及台塑集团承诺捐赠300万美元用于办公楼建设。

使命

在CCER基础上成立国家发展研究院,源于曾任CCER主任15年的林毅夫的动议。在接受《财经》记者专访时,林毅夫阐述了成立国家发展研究院的缘由和目标。他说,中国的改革开放进展到现在,取得了很大的成绩。但是,再往前走,作为一个刚刚迈过中等发展程度的国家,现代化的过程当中,还有很多问题要克服。但是,“作为一个发展中国家的现代化,实际上还没有一个现成的理论。”

林毅夫表示,经济是基础,但现代化本身必然包含政治、文化和社会等多个方面。基于此,国家发展研究院的目标就是要深入现实,了解问题的本质,发现问题、障碍和有利条件。

对研究院何以冠名“国家”?其内涵是什么?首任院长周其仁解释说,这并不表示国家发展研究院是国家级的机构,或者说国家队。“我们只不过有志向研究在国家发展当中面临的重大问题,研究以人民为本位的国家发展。”

此前,巫和懋对《财经》记者表示,名称中之所以没有冠以“中国”而取“国家”,是为了把研究视野扩展到各个国家的发展,而不仅仅限于对中国的研究。

林毅夫在揭幕仪式上也表示,这个出发点将是研究院未来面临的挑战。改革的目标是明确的,但是达成目标的过程仍需要研究。他指出,外国的理论和经验,只是发展过程中的必要条件,有可能并不适合中国,而研究院要做的是了解发展的充分条件。

“这对于不是简单背书、有社会责任感的知识分子来说,是一件很难的事情。”林毅夫指出,要克服此困难,需要结合社会科学各学科的共同力量。


架构

国家发展研究院将以中国经济研究中心为基础,新增加其他社会科学学科的研究。周其仁表示,将由目前主要为“经济研究”逐步转变成“发展研究”,建立跨学科、多专业的综合性平台。这种合作式研究目前拟通过两种形式实现。一是完善研究院自设机构;二是按照“小机构、大网络”原则,联合其他学科已有资源。

巫和懋向《财经》记者介绍,研究院拟定在中国经济研究中心现有的30位教授的基础上,再新增30位教学科研人员,争取五年内形成60人左右的核心研究团队。

“小机构、大网络”的概念是北大领导在讨论研究院设立时的一个想法,周其仁对此意见非常认可。他说,研究院不是要叠床架屋,建成很多个机构,而是要用较小的机构,动员较多的学科,扩大研究领域,增加不同学科之间的联合。使国家发展研究院成为一个综合性知识的“集结点”和学界的“思想库”。

开幕式前,在CCER所属万众楼举行的“纪念改革开放三十周年高层国际论坛”刚结束第一天的议程,会议发言人包括历史学家杜赞奇(Prasenjit Duara),这位以《文化、权力与国家:1900-1942年的华北农村》一书而享誉国内外社会学、政治学和历史学界的名家被邀请,说明国家发展研究院在多学科视野方面的努力。

在一份名为《关于成立北京大学国家发展研究院的报告》的内部文件中提出,国家发展研究院成立后,获得的各种新增经费,将以不低于50%的比例,用于非经济学专业人员的聘任和研究经费支持。

但是,在国内学术界跨学科之间的合作与交流仍存不少障碍,高校的机构整合也面临众多问题,“大网络”的搭建在形式上困难不大,但将来的运行是否顺畅和有效,仍需不断探索和付出不懈的努力。“当然,具体的实施里面,还有大量的问题。” 周其仁说。

新成立的国家发展研究院,和此前的CCER一样,仍不能独立招收本科生。巫和懋向《财经》记者透露,最初的名称为“国家发展学院”,但由于不能招收本科生,所以更名为“国家发展研究院”。(《财经网》专稿/记者 姜海燕)

 

编辑:文尚

转载本网文章请注明出处