【党建】“鸟巢”一代展风采——北京大学奥运志愿者工作的效应与启示

“鸟巢”一代展风采——北京大学奥运志愿者工作的效应与启示

杨河

志愿者的微笑是北京最好的名片。北京大学奥运志愿者以优质的微笑服务,弘扬奥林匹克精神、践行志愿服务理念、传递和平友谊信念,向世人展现了当代青年良好的精神风貌和动人的青春风采。

志愿服务是奥运遗产中最为宝贵的组成部分,如何全面系统地整理利用,并转化为大学生思想教育的有益经验,使其永久化和最大化,是奥运结束后摆在我们面前的一个十分重要而紧迫的任务。

  一

2008年5月3日,在北京大学建校110周年之际,胡锦涛总书记在北大师生代表座谈会上发表重要讲话,要求北大师生“把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动”。

2008年6月18日,温家宝总理在给北大奥运志愿者的回信中题词:“用热情真诚良好的服务,为国家赢得尊严和友谊。”

在奥运盛会中,北京大学是国家体育场、北京大学体育馆和海淀场馆群的志愿者主责单位,也是媒体运行、贵宾陪同及语言服务、医疗服务和兴奋剂控制、驾驶员等四类专业志愿者的来源单位。北京大学志愿者队伍覆盖各处场馆、分布各条战线。

这是一支浩浩荡荡的志愿者大军:2739名赛会志愿者、463名城市志愿者、50名支持保障志愿者和200人次的“拉拉队”参与北京奥运会各项服务工作。尽管他们来自不同的院系、不同的年级、不同的地区,但他们不辜负总书记和总理厚望,秉承北大的光荣传统,将爱国主义热情转化为支持奥运的实际行动,在赛场内外的各条战线上,以高度的使命感和责任心,坚守岗位、无私奉献,出色完成了各项志愿服务工作,受到各国观众、运动员和场馆运行团队等各方的广泛赞誉。

他们是奥林匹克精神的传递者。“北京奥运是世界人民的盛会,是全球人民的梦想。我爱运动,所以选择the Olympics;我爱摄影,所以选择Photo Service。That’s it.” 北大韩国籍留学生金珍镐怀着对志愿工作的热爱放弃了在大使馆和LG公司的暑期实习机会,毅然和他的同伴们走进“鸟巢”。而在“鸟巢”服务的志愿者每天上岗9个多小时,引导观众18万人次。为了保障赛会秩序,他们严守志愿者规章,直到奥运闭幕也没私自进场观看过一场比赛,用实际行动诠释着超越自我的奥林匹克精神。

他们是志愿服务理念的践行者。“为观众服务,就要尽可能地让观众满意!”正是基于这样的理念,8月2日深夜,由于交通管制,国家体育场511看台引导员陈茜同学不顾连续工作的疲劳,推着从信息亭借来的轮椅步行6公里,将一位台湾老人送上回家的汽车。8月14日午后,雷雨考验着身处五四体育场的交通业务口志愿者。他们离开了可以避雨的遮阳伞,身着简易雨衣进行车辆引导。不少志愿者膝盖以下全部湿透,但他们“特别能吃苦、特别能战斗”,让志愿精神沿交通线传递。

他们是中国和平发展形象的代表者。“志愿者的一举一动是国家形象和民族尊严的重要体现,在‘鸟巢’的每一天,我们都万分注意自己的言行,对待外国观众和运动员不卑不亢,始终将最通用的国际语挂在嘴边——微笑”,“鸟巢”志愿者吴光杰如是说。北京大学作为部分京外、境外赛会志愿者的接待高校,承担起来自德国、法国、日本等国家18名外籍志愿者的接待工作。为此,北大专门实施了“1+1、手拉手”计划,为每个京外、境外志愿者宿舍配备一名北大同学作为支持保障志愿者,以方便他们及时获得个性化的服务与援助。

  二

志愿者精神是指一种自愿的、不计报酬的参与推动社会进步、促进人类自身全面发展的社会公益事业的精神。志愿服务展现了个人世界观、人生观和价值观的一种积极态度,是公众参与社会生活的一种重要方式。在我国,志愿者精神的内容体现为“奉献、友爱、互助、进步”。助人为乐是中华民族的传统美德,“自立立人,自达达人”、“四海之内皆兄弟”的思想观念也都成为中国志愿者精神独有的文化底蕴。

远野有尽,大爱无疆。在北大师生的精神家园中,关爱与责任是永恒不变的主题。北京大学是一所有着悠久志愿服务历史的大学。1993年北大爱心社率先在高校中擎起志愿服务的大旗,成立了中国第一家由学生自发成立的高校志愿服务社团。14年来,志愿服务事业在北大校园内生根发芽、茁壮成长,公益活动参与人数逐年增加,志愿服务项目不断拓展,爱心社、阳光志愿者协会、法律援助协会等公益社团不断涌现。志愿服务在北大早已成为加强思想政治教育的有效形式。

奥运志愿服务为当代大学生提供了挥洒激情、施展才华、实现梦想的广阔舞台。在北大奥运志愿者身上,我们看到了胸怀世界、面向未来的时代精神,自强不息、振兴中华的民族精神,顾全大局、理解宽容的主人翁精神,埋头工作、不计报酬的奉献精神,相互支持、团结协作的团队精神,诚挚热情、周到细致的服务精神和朝气蓬勃、锐意进取的奋斗精神。他们是各项社会文明建设的载体,也是中国与世界接轨的一大标志。

奥运志愿者精神体现了新时期北大青年在日常社会生活层面对北大精神传统的一种新的继承、弘扬和重构。

  三

正如胡锦涛总书记所说,青年志愿者事业是一项崇高的事业,一生中有青年志愿者的工作经历是很有益的。实践证明,青年志愿者活动已经成为高校思想政治工作的重要渠道,其特有的导向功能、凝聚功能、教育功能和示范功能越来越凸显。

服务奥运有助于增强当代大学生的理想信念。举办奥运会是中国改革开放成就的集中体现,是中华民族实现伟大复兴的标志性事件,是中国进一步融入国际社会的新起点。当代大学生通过将爱国主义热情转化为支持奥运的实际行动,更加深刻地认识到了自身肩负的社会责任,更加坚定了走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想。随着国际化程度的提升和大国心态的形成,奥运志愿者亲身体验到强烈的民族自豪感和荣誉感,“我荣幸地以中华民族一员的资格,而成为世界公民”,携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界正在成为他们的共同心愿。

服务奥运有助于提升当代大学生的道德修养。大学生志愿者是构建和谐社会进程中最和谐的旋律。在他们身上,集中体现了现代社会的价值观,乐于助人、乐于奉献,反对歧视、没有偏见,尊重自己、尊重他人,同情弱者,与人为善、团结互助。举办奥运是一个动员民众、振奋民心、集结民气、提高民智的过程,奥运志愿者作为一支代表时代发展潮流、充满生机和活力的有生力量,毋庸置疑起到了带动示范作用。他们在提高自身公民意识和道德修养的同时,也有助于培育文明风尚、改善社会风气、优化人文环境,带动社会的和谐发展和进步。

服务奥运有助于促进当代大学生的全面发展。奥运志愿活动使大学生走出校园,见习社会,在实践中成长,在奉献中成才,将学习知识和锻炼能力有机结合、使自身综合素质得以提升,为今后顺利地走入社会作好知识、能力和心理的储备。奥运志愿服务具有业务岗位分工细、团队协作要求高、文明素质标准严的特点,北大学生通过一线服务提高了实践能力,通过改进细节增强了创造能力,通过团队合作增强了协调能力,为个人今后全面发展奠定了扎实基础。尤为难得的是,大学生在服务奥运的过程中还获得了国际交流的宝贵机会,进一步开拓了国际视野。

奥运志愿者被形象地誉为“鸟巢”一代。他们出生在改革开放后的中国,在家里是集万千宠爱于一身的独生子女,受教育程度高,主张个人奋斗,追求自我价值的实现,表现出强烈的主体意识。他们喜欢挑战但是也接受规则,他们彰显个性但也懂得宽容。他们用灿烂的微笑欢迎五洲宾朋,用真诚的服务温暖万千心灵,在志愿服务中表现出了超人的坚韧、耐心和宽容度。在他们身上散发出的人文光辉,已超越了保障赛会顺利进行这一目标本身。

从北大奥运志愿者身上,我们看到了“鸟巢”一代的觉悟与希望,也感受到了作为教育工作者的欣喜与快乐!(作者系北京大学党委副书记、北京大学志愿者团队督导)

 

编辑:文尚

 

转载本网文章请注明出处