【云南日报】话剧《我的西南联大》在北大首演 观众反响热烈

为弘扬西南联大精神、纪念五四运动90周年,昨晚,由云南省委宣传部、云南省文化厅、北京大学和云南师范大学共同主办的大型话剧《我的西南联大》在北大百年讲堂公演。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,原西南联大部分著名校友,中宣部、教育部、文化部、北京大学等有关部门领导与北京部分高校师生和首都观众共2000多人一同观看了演出。

该剧在北大公演引起了北大师生及首都观众的热烈反响,演出票公开发售当日,便售出了1500余张,截至昨日首演开始前,两场演出票已全部告罄。北大百年讲堂管理部主任刘寿安表示,这部优秀作品如此深受北大学子欢迎,反映出北京大学与西南联大同根连枝的精神传承。

昨晚,能容纳2200人的百年讲堂座无虚席,全剧精心设计的教与学、爱与恨的情节,最终串连成一部鲜活、深刻的西南联大“精神史”,令许多有着“联大情结”的观众感动得热泪盈眶,频频为演员们生动的表演热烈鼓掌。1939年就读于西南联大物理系、现为西南联大北京校友会会长的沈克琦老人,看完演出后对该剧赞不绝口。他说,整台节目截取了当时居住在云南四合院中教师和学生之间的生活片段,既亲切感人,又在细微之中展现出西南联大精神的强大震撼力。

《我的西南联大》由省话剧团倾力打造,同时力邀北京人艺编剧王梓夫、知名演员杨立新加盟。该剧讲述了抗战时期,一群不愿做亡国奴的中国知识分子,在大后方云南弦歌不辍,艰苦治学,延续中华文化血脉,为后半个世纪的共和国建设和世界科技文化发展培养杰出人才的动人故事。据悉,该剧还将在天津南开大学上演。

 

编辑:文尚

 

转载本网文章请注明出处