【新华网】北大老师推荐书《毛泽东选集》《牛虻》成热门

北大图书馆和北大党委宣传部日前举行了“学问·读书·人生”的展览,156位北大老师列举出了对他们“最有影响的几本书”,《毛泽东选集》《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》等成为这些老师的选择。北大校长周其凤院士称,对自己影响最大的书籍有《毛泽东选集》、《论语》和《世说新语》等。

在这些书单中,《毛泽东 选集》《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》等成为影响这些老师的选择。北大图书馆馆长朱强说,他们这一代人经历了文革,在读书和学问上都留下了时代的痕迹,《毛泽东选集》和《钢铁是怎样炼成的》等书籍对那一代人产生了巨大的影响。

北大校长周其凤院士说,自己受影响最大的书是《毛泽东选集》、《论语》、《世说新语》等。北大党委书记闵维方受影响最大的书籍则是《资本论》、《唯物主义与经验批判主义对一种反动哲学的批判》《大教学论》、《组织》、《论人力资本投资》。

此外,《论语》、《道德经》等国学经典仍是热门,《艳阳天》、《雷锋日记》、《俄苏形式主义文论选》、《论共产党员的修养》也出现在书单中。

经济学家厉以宁开出的书单中,除了经济类专著,还有钱穆的《国史大纲》、赵崇祚的《花间集》和房龙的《宽容》。

 

编辑:文尚

 

转载本网文章请注明出处