【人民网】电影《孟二冬》北大首映 展现模范教师感人事迹






谭洋饰演的孟二冬在课堂上口若悬河


反映全国模范教师孟二冬感人事迹的电影《孟二冬》昨日在北京大学百年讲堂举行了隆重的首映仪式,仪式由北京大学新闻发言人、党委宣传部部长赵为民主持。国家广电总局电影管理局副局长毛羽,北京大学党委副书记杨河等出席首映仪式并做嘉宾致词。


电影《孟二冬》全面展现了孟二冬教授平凡而伟大的一生,用生动的故事向人们再现了孟二冬的优秀品格。孟二冬生前是北京大学中文系教授、博士生导师,于2004年3月赴新疆石河子大学支教,病倒在讲台上,但坚持完成了支教任务。孟二冬的感人事迹引起党和国家领导人的重视,胡锦涛总书记称赞孟二冬“为人师表、品德高尚”,人事部、教育部授予孟二冬“全国模范教师”荣誉称号,并号召全国教育工作者向孟二冬学习。他甘坐冷板凳,十几年如一日潜心做学问,求真务实,在学术上成就卓著。他的敬业精神正是我们的社会着力弘扬的精神,他的学术品格正是我们的社会亟待光大的品格。


首映式上,毛羽副局长对北京大学通过电影这一现代艺术手段再现孟二冬这样一位学识渊博、品德高尚的人民教师,宣传我国教育战线上千千万万的教育工作者兢兢业业、无私奉献的师德风貌做出了充分肯定。杨河副书记回顾了孟二冬教授的感人事迹,并希望通过这部电影,让广大教育战线的工作者在孟二冬精神的感召下,继续弘扬高尚师德,为推动中国文化大发展大繁荣做出努力,为中华民族的伟大复兴贡献力量。


随后,电影出品方策划推出大型合唱孟二冬纪念歌曲《蜡烛》,《蜡烛》由中国人民解放军第二炮兵副政委程宝山中将作词,中国人民解放军总政歌舞团、著名作曲家刘青作曲,现场由北京大学学生合唱团何建航、沈力领唱,北京大学教工合唱团合唱,歌声婉转悠扬,赞颂了孟老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的高尚品德。


《孟二冬》是部主旋律题材电影,可这部片子里围绕着孟二冬,各种朴素、深邃、温暖、高尚的气息扑面而来,在这个人物身上汇聚。这是一个勤勉、严谨而又不失开朗、幽默的人,这里有热热闹闹的场合,也有大大小小的生活、工作的故事,而他的人生,更像是一篇隽永的散文,平实之中蕴涵着非凡的力量。


影片结束后,电影《孟二冬》的主创人员上台与观众进行了交流。导演哈斯朝鲁畅谈了自己是如何解读孟二冬的理想和情怀的,中央戏剧学院副教授、电影《孟二冬》的编剧高雄杰介绍了自己在创作剧本的过程中是如何通过细节来“还原”一个真实的、纯粹的孟二冬,而在剧中扮演孟二冬的演员谭洋则描述了自己对人物原型的气质与内心的理解和感悟。


《孟二冬》是北京大学首部出品的胶片电影,首映礼被列为纪念五四运动90周年、北大建校111周年系列活动,电影预计在今年9月10号教师节上映。同时目前电影《孟二冬》已被国家广播电影电视总局电影管理局纳入2009年第二批推荐影片片目。  (记者黄维)

 

编辑:碧荷

转载本网文章请注明出处