搬上小板凳 一起来听考古大咖们说考古

考古就是挖古墓?

还是……

考古就是挖宝贝?

田野挖土只有苦?

考古冷门没“钱途”?

这些关于考古的迷思

戳视频,一起听听这些考古大咖怎么说。

从江西南昌西汉海昏侯刘贺墓的发掘、良渚古城遗址申遗,到“南海1号”古代沉船的保护发掘……当一项项考古成果呈现在我们眼前,越来越多的人感受到考古的魅力,也慢慢发现考古离我们其实并不遥远。

11月26日,“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”座谈会在北京大学举行。国家文物局和北京大学将在人才培养、科学研究等方面进一步深化战略合作,共同建设好中国文物博物馆学院、中华文明国家文物基因库、国家文物局考古研究中心。

其实,考古的就业率并不低,除了国家级研究所和博物馆等,毕业生也可以选择各省、市博物馆、研究所等上百家机构就业。考古学、古文字学等“冷门”学科,也正成为越来越多高分考生的首选。

大有前途的考古学,加上不断投身其中的新鲜“血液”,中国特色、中国风格、中国气派的考古学,未来可期。

原文链接:搬上小板凳 一起来听考古大咖们说考古

转载本网文章请注明出处