北京大学新时代读书会成立仪式在京举行

“读万卷书,行万里路。”中国走向世界舞台中心的一个主要原因在于我们是一个不断学习的民族,不断地从书本中学,不打断地从实践中学。“北京大学新时代读书会成立仪式暨《中国走向世界舞台的中心》集体读书学习活动” 4月27日在北京大学举行。首届成员、企业家代表、媒体记者共计100余人出席读书会成立仪式。

成立仪式

会议由国家发改委宏观经济管理专家委员会秘书长、北京大学毛泽东管理思想高级研究班建设委员会副主席易昌良教授主持。与会嘉宾围绕“为什么要读书、读什么书、怎么读书”以及在“一带一路”建设进程中多读书的意义和重要作用,中国走向世界舞台的中心是历史的必然等议题进行了深入探讨,取得了丰硕成果。

北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君教授在致辞中指出,在知识爆炸时代,一方面时代在进步在发展,但与此同时社会浮躁等问题也同时存在。他认为,全球每一个国家和民族,之所以有恒久的发展力,从古到今生生不息能够存在下来,能够发展起来,其中文化知识的沉淀、积累、传承是最重要、最根本的一条。我们中华民族也是这样,我们有大量的典籍传到今天,保留了我们的血脉,传承了我们的文脉。一个国家和一个民族思想的深刻程度决定着它的竞争力,而思想的深刻程度来源于学习。除了学校的学习,更多的是我们通过读书,广泛涉猎各方面知识这一主要途径。于鸿君表示,企业家作为经济领域的引领者、示范者,作为整个社会方方面面的带头者,应该从自身做起,去读书,去影响我们周围的人,形成一个读书的良好社会氛围;同时也要通过读书,不断提高自身素养,进而不断提高国家和民族的竞争力;此外,读书能够使人生的质量和品位得到极大的提升。他着重提到了办好北京大学新时代读书会的必要性和重要性。

于鸿君致辞

中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔在致辞中强调,我们要始终坚持文化自信。他认为,当前我们企业走出去最大的困扰就是对国外文化的不了解,包括对民族文化、宗教、法律法规以及政策等一系列有关文化方面问题的了解和认识不足。因为对经贸往来国家的背景不够了解,有时我们企业投资可能血本不归。因此,走出去的企业需要对经贸往来国的政策法规和投资环境有更加深入的了解和认识。龙宇翔表示,中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的窗口之一,始终坚定文化自信,把优秀的传统文化传播给世界,把先进的文化引进到中国,为我们走出去的企业做好服务和保障。

龙宇翔致辞

易昌良在总结发言中指出,读书会要坚持问题导向去读书,无论是少年还是老年,无论是个人还是政党,无论是群众还是干部,无论是修身还是济世,读书、学习都至关重要。就怎么读的问题,他建议把学习和思考、学习和实践结合起来读,强调要身体力行,知行合一。下一步,北京大学新时代读书会将聘请专职学术秘书,为广大读书会成员提供服务;开发建设读书会APP,定期为读书会成员推荐好书、好活动、好文章;刊登读书会成员原创作品,交流读书、学习体会,定期发布活动信息等。

易昌良发言

据悉,北京大学新时代读书会是于鸿君发起,并由于鸿君亲自担任读书会会长。北京大学新时代读书会宗旨意在于为中华民族伟大复兴而读书、学习、养才、报国。读书会组织广大读书会成员深入"研读经典";组织广大读书会成员学习历史文化、前沿自然科学、量子物理、人工智能、琴棋书画等等。从书本到现实,从理论到实践,读书会举办的各类读书活动丰富了读书会成员精神文化生活,全面提升了读书会成员人文科学、历史文化素养,推动思想的深入学习和传播。

原文链接北京大学新时代读书会成立仪式在京举行(新华网 2019年04月30日)

转载本网文章请注明出处