助力科研成长,练就过硬本领——物理学院举办优秀科研校友交流会

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。

为深入学习贯彻总书记重要回信精神,引导广大青年学生学术报国、科研强国,北京大学物理学院于3月26日晚举办了主题为“助力科研成长,练就过硬本领”的优秀校友在线交流分享会。本次分享会邀请1997级校友杨义峰、2002级校友张昊与同学们分享科研故事。学院党委副书记董晓华,校友办秘书吴施雨,团委书记张帆,副书记商小琦、王婧、曾炯、缑清睿,以及2019级和2018级全体研究生同学参加交流会。会议由张帆主持。

活动海报

张帆代表物理学院,对两位优秀校友百忙之中参加分享会表示欢迎与感谢。张帆结合总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,指出青年学生应该在日常学习科研中,展现出吃苦耐劳、坚持不懈的蓬勃力量。

两位校友先后与同学们分享了求学、科研的经历。杨义峰,物理学院1997级本科生,2003年起在德国马普固态研究所学习并获斯图加特大学博士学位,现任中科院物理所EX9组组长、研究员、博士生导师。杨义峰分享了自己求学经历。他总结道,从本科到硕士再到出国读博士,科研选择比较纯粹,科研道路贵在坚持。杨义峰结合自己指导学生的经历,指出学生从事科研可能面临的问题,包括基础问题、习惯问题和心态问题,同时也给出了解决建议。张昊,物理学院2002级本科生,本硕博都在物理学院学习,现在中科院物高能物理所工作。张昊结合自己的科研经历,强调做科研首先打好基础,不断积累,拓宽自我视野,抓住机遇,顺势而为,做科研要有良好心态,学会坐冷板凳。

在线分享现场

听取了两位校友执著科研的故事,同学们对科研与学习的区别、如何开展科研都有了更深的了解与感悟。在互动交流环节,同学们向两位校友提问了关于博士未来生涯规划、文献阅读等方面的问题。两位校友细致地解答了同学们的疑惑。两位校友强调,当前中国的物理研究正在蓬勃发展,许多研究也走在了世界前列,希望同学们对祖国未来科研事业充满信心,坚定科研之路。

董晓华感谢两位校友对物理学院和学弟学妹的关心与支持,也对参会的物院学子提出要求与期待,希望大家能够以优秀的校友为榜样,积极吸取两位校友的科研经验,更加积极主动的投身科研,将科研规划的视野扩展到国家与社会发展的层面上去,将自己的专业才干贡献到祖国需要的地方。

专题链接:学习总书记回信精神

转载本网文章请注明出处