北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国教育报社论:高擎理想火炬 播种未来希望
日期: 2010-09-10  信息来源: 中国教育报

秋风送爽,桃李芬芳。今天是第26个教师节,让我们把美好的祝福献给人民教师,向辛勤工作在教育工作岗位上的广大教师和教育工作者,致以节日的祝贺和最崇高的敬意。

教师是国家发展和社会进步的奠基者。他们传承文明,播撒真理,点亮智慧,唤醒心灵,为一个民族的理想插上奋飞的翅膀。只有好的教师,才能有好的教育,才能有一流的国家。我国有1600万名教师和教育工作者,他们兢兢业业、默默耕耘、甘为人梯,站在一方讲台,为国家和民族描绘灿烂的未来。广大教师为教育事业发展和现代化建设事业作出了不可磨灭的贡献。

教师是太阳底下最光辉的职业,以教育为职业者,神圣而崇高,须立德树人,求实创新,学为人师,行为世范。广大教师把向往理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求,关爱每一个学生,关心每一个学生的成长进步,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。(下转第二版)

广大教师崇尚科学精神,严谨笃学,做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模,积极投身教育教学改革,不断提高教育教学能力和水平。广大教师自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和学识魅力赢得社会的尊重。

教育大计,教师为本。全国教育工作会议和教育规划纲要描绘了未来10年教育改革发展的宏伟蓝图,对加强教师队伍建设提出了明确的要求。各级政府和教育部门要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,充分信任、紧密依靠广大教师,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,要特别重视加强农村教师队伍建设。要采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,加强教师培训,关心教师身心健康,为教师解决后顾之忧。尊师重教是社会文明进步的体现。各级政府要满腔热忱地支持和关心教育工作,积极改善教师的工作和生活条件,采取有力措施切实解决教师的民生问题,多为教师办实事、办好事。要大力宣传教育战线的先进事迹,让尊师重教蔚然成风,让教师成为全社会最受尊敬、最值得羡慕的职业。

强国必先强教,强教必先强师,明天的太阳将从教师手中托起。高擎理想的火炬,播种未来的希望,人民教师一定会不负党和人民的期望与重托,为推动教育事业科学发展,为建设人力资源强国,作出更伟大贡献,再创更辉煌成绩。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子