北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教育部举办高校领导干部《廉政准则》培训班
日期: 2010-11-18  信息来源: 中国教育报

为全面学习贯彻党的十七届五中全会精神,贯彻落实中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,教育部今天举办《廉政准则》培训班,对直属高校党员领导干部进行全面培训。此次培训班是近年来教育部对高校党员领导干部进行的最大规模的一次集中廉政培训,是2010年教育部党风廉政建设工作的一项重要内容。教育部党组书记、部长袁贵仁今天出席首期培训班并作廉政报告。

袁贵仁首先传达了胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上关于加强党风廉政建设工作重要讲话精神。他强调,加强高校党员领导干部党风廉政建设,贯彻落实《廉政准则》是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的重要保证,是加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证,是完善惩治和预防腐败体系建设、促进经济社会科学发展的重要保证,是实现高等教育发展目标、推动高等教育事业科学发展的重要保证。要充分认识贯彻落实《廉政准则》的重大意义,切实增强廉洁从政的责任感、使命感。

袁贵仁强调,为贯彻落实《廉政准则》,教育部党组制定印发了《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》。“十不准”突出了高校自身特点,突出了对高校重点部位和环节的监管,突出了从严要求和制度创新,是适应经济社会和高等教育改革发展的需要,是深化高校党风廉政建设和反腐败工作的创新举措。高校党员领导干部要清醒认识当前高校反腐倡廉建设形势,以贯彻落实《廉政准则》和“十不准”为契机,突出重点,抓住关键,着力解决民主意识不强和领导班子决策程序不规范的问题,着力解决利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的问题,着力解决私自从事营利性活动的问题,着力解决违反规定干预和插手经济活动的问题,着力解决利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益的问题,着力解决违反规定选拔任用干部的问题,着力解决作风方面存在的突出问题。

袁贵仁要求,高校要加强组织领导,完善配套制度,领导干部要严格自律,强化监督检查,切实提高《廉政准则》和“十不准”的执行力。要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,促进党员领导干部廉洁从政,推动高校党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为高等教育事业科学发展提供有力保证。

报告会由教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英主持。此次培训由教育部党风廉政建设领导小组组织,590名校级领导干部参加,分两期进行。(记者 杨晨光)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子