北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

光明时评:“论文自测”暴露学术规范教育弊端
日期: 2011-04-25  信息来源: 光明网

据报道,为防止学位论文抄袭等学术不端行为,诸多高校启用了“学位论文学术不端行为检测系统”,但接踵而至的是,不少“心虚”的毕业生在正式提交论文前,通过购买网络服务主动自查和修改论文,从而减少了重合率,顺利通过软件检测。

一边“论文检测”,一边“论文自测”,可谓“上有政策,下有对策”。这让我们对大学生的学术修养感到担忧,更让人看到了高校在学术规范方面的缺位和无力。

“论文自测”现象的存在是学术诚信缺失的表征,透露了不少学生无法保证自身论文的真实性,需要“自测系统”帮助自己应付过关。对此,很多学生可能会为“论文自测”申辩,强调自测行为有助于写好毕业论文,减少论文的重复率。但事实上,“论文自测”就是一种应付之举。有些人只求花钱消灾,希望自己不要在毕业论文上栽跟头,而内心并未培养起对学术的敬畏之心和做学术的踏实态度。试问,如果一个学生把毕业论文作为学习结晶加以认真对待,用自己的语言论证自己的观点,还需要花那些冤枉钱进行所谓的“论文自测”吗?

然而,在“论文自测”一事上,我们又不能过分地谴责学生,而应当更多地反思高校在学术规范教育方面是否尽到了本分。如果说论文抄袭只是偶然现象,那就是个别学生之过;但如果抄袭成风,那就是教育出了问题。从学生入学之日起,高校就负有引导学生坚守学术操守之职,负有营造良好学术氛围以培育学术品格之责。然而,现实中一些高校在学术规范教育方面投入的课时和师资却很少,对学生抄袭论文或花钱买文章的行为未予重视,甚至漫不经心,睁一只眼闭一只眼。更为严重的是,一些高校的老师频频传出抄袭丑闻,却依然高枕无忧,或者窃取别人果实,却仍旧心安理得。这样一种急功近利、弄虚作假的不良风气,无疑在很大程度上摧毁了学术的求实精神,将不少学生引入歧途。如果我们的高校在塑造学生学术情操方面没有尽到职责,又怎能保证学生毕业时交上满意的答卷?如果学生使用“论文自测”是一种临阵磨枪的投机做法,那么学校倚重论文检测系统又何尝不是一种治标不治本的权宜之计呢?

“论文自测”市场的兴起,揭示了“学位论文学术不端行为检测系统”并非解决大学生论文抄袭问题的锦囊妙计。高校应当将重心前移,设立严格规章,严惩抄袭之举,将培养良好学术规范和学术风气,贯穿整个大学教育,真正培养起学生的学术品格。唯有如此,“论文自测”才会失去市场。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子