北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大、清华、南开研究生主题论坛举行
日期: 2011-06-10  信息来源: 南开新闻网

6月7日,“牢记党的历史,铭记青年责任”——北京大学、清华大学、南开大学研究生主题论坛在学生活动中心举行。该活动由我校党委研究生工作部主办,马克思主义教育学院承办。校党委研究生工作部部长、研究生院副院长邹玉洁,马克思主义教育学院院长赵铁锁出席论坛,来自北京大学、清华大学、南开大学的80多名研究生参加。论坛由马克思主义教育学院副书记兼副院长纪亚光主持。

邹玉洁在致辞中对北京大学、清华大学的研究生表示欢迎。她说,西南联大时期,北京大学、清华大学与南开大学师生曾经共同谱写了中国教育史上的浓墨重彩。在纪念中国共产党成立90周年之际,三校研究生齐聚一堂,共同学习党史,探讨青年责任,有利于增进三校之间的友谊,为三校交流合作赓续传统、再开新篇。她希望同学们勇敢担负当代青年的历史责任,努力做对党、对祖国、对人民有用的人,创造出无愧于时代的辉煌业绩。

主题论坛上,赵铁锁做了题为“弘扬光荣传统坚定理想信念”的报告。他谈到,不同的历史时期青年的责任和使命是不同的。他分析了中国共产党产生的历史必然性,并以中共一大13位代表的人生经历为例,借用董必武对一大代表的评价“作始也简,将毕也钜”,激励青年党员坚定对中国共产党的信念。他还讲解了中国化的马克思主义发展的历程,勉励研究生们注重理论创新,勇于做有思想的新时代青年。

北京大学研究生代表刘爱章、清华大学研究生代表白杨、南开大学研究生代表庞红敏、南开大学学生课外理论学习社团负责人马明冲分别作了“读万卷书、行万里路,争做勤于学习和勇于实践的时代青年”、“善读党史,做合格青年党员”、“脚踏实地,在砥砺中成长;高扬旗帜,让梦想之花绽放”、“理论旗帜引领青年思想,实践先锋铭记青年责任”的主题发言,从不同角度表达了学习党的历史、践行青年责任的决心。之后,三校研究生代表在西南联大纪念碑前发表了《“牢记党的历史,铭记青年责任”北京大学、清华大学、南开大学研究生联合宣言》。

在下午的“九十年风雨历程,青年人任重道远”主题研讨会上,代表们围绕“历史”与“责任”展开讨论,重温了党的光辉历史,缅怀先烈的伟绩,并就党的相关理论问题交流了看法。谈及青年的责任,代表们一致认为:“作为当代青年,要牢固树立责任意识,顾全大局,勇担使命,为共产主义事业奋斗。”研究生代表们还参观了平津战役纪念馆。

此次论坛是研究生纪念建党90周年之党史论坛系列活动的重要内容,极大地激发了研究生党员深入学习党的历史和党的理论的热情,强化了青年党员的责任感和使命感。同时,论坛建立了北京大学、清华大学、南开大学研究生交流互动的长效机制,为今后三校研究生开展各方面的交流合作搭建了平台。

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子