北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国教育报:提高质量是高等教育的生命线
日期: 2011-08-18  信息来源: 中国教育报

胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中深刻指出,“不断提高质量,是高等教育的生命线”,“高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”,为我国高等教育指出了明确方向。

改革开放以来,尤其是高校扩招以来,我国高等教育实现了跨越式发展,进入了大众化教育阶段。然而,我们也应清醒地看到,数量不等于质量,有些地区和高校近年来热衷于发展数量而忽视了质量。必须牢固树立“提高质量是高等教育的生命线”的观念,把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务。

从国际人才竞争的形势看,提高质量是高等教育的生命线。当今世界正处在大发展大变化大调整时期,各国之间在经济、科技等各方面展开激烈的竞争,但归根结底是人才的竞争。谁拥有高素质高水平的人才,谁就拥有21世纪。当今社会,人才是第一资源。

我国是人口大国,人力资源很丰富,但我国又是人才弱国,人力资本很匮乏。要把人力资源变为人力资本,必须靠教育,尤其是高等教育。目前,我国的高等教育虽然总量居世界第一,但人均受教育年限、毛入学率在世界100位之后。美国、加拿大、日本等发达国家毛入学率均在80%以上。我国至今还没有世界一流大学,因此必须在提高质量上下功夫,加快建设世界一流大学,才能培养出大批高水平、高素质的人才,才能在国际人才竞争中有立足之处、占一席之地。世界发达国家在经济社会崛起过程中,都有一些高水平的一流大学发挥了巨大作用。

新世纪以来,我国在国际竞争中主要靠廉价劳动力,靠制造业大国,这是不能持久的。我国缺少科技创新人才,必须努力创办一批有自主创新能力的高校,培养有创新能力的人才。各高校要在提高质量上下功夫,不要在发展数量上、在“高、大、全”上下功夫,更不能搞形式主义、做表面文章,要狠抓内涵建设。要认识到国际人才竞争的严峻形势,努力提高人才培养质量,否则不可能改变我国科技落后状况,不可能在国际人才竞争中取胜。

从高校面临的责任和使命看,提高质量是高等教育的生命线。胡总书记说,“对我国来说,当前和今后一个时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期”,“推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础”。而高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。我国经济社会的发展需要三类人才:数以亿计高素质的劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。为此,必须办好各类教育,尤其是高等教育,承担着培养数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才的重任,承担着发展科学技术和文化的责任,承担着为社会服务的重任。为了有效地承担这些重任,高校要正确定位、各负其责、形成合力,一要办好研究型大学,重点是培养拔尖创新人才,承担原创性科学研究,承接国家重大科技攻关项目;二要办好应用型大学,主要培养基础知识比较宽厚、适应能力较强的应用型人才;三是办好高职院校,主要培养有一定理论知识,职业能力较强的第一线管理和技能型人才。各类高校都应安于本任,办出特色,提高质量,不要互相攀比,互相错位。只有在质量上下功夫,每所高校才能培养出高素质、高水平、有特色的人才,才能适应和满足社会各方面的需要,才能承担繁重而艰巨的建设社会主义现代化、建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的责任和使命。

从我国高校的现状看,提高质量是高等教育的生命线。高校扩招推动了我国高等教育的大发展,对经济社会的发展、满足人民群众上大学的需求起到了积极作用。但也存在不少问题,如有些地方的高校发展速度过快,发展规模过大,而经费、师资、校舍、设备的数量严重不足,影响了质量的提高,甚至出现质量下降的现象,出现了规模与投入的矛盾、规模与结构的矛盾、规模与就业的矛盾。我国高等教育从精英阶段走向大众化阶段后,一方面满足了更多人上大学的愿望,另一方面也导致一些不太合格的学生或对上大学准备不足的学生进了大学。目前有一部分大学生学习动力不足、追求目标模糊、生活目的模糊,存在“松、散、懒”现象,受享乐主义、拜金主义和个人主义价值观影响较大。而学校的思想品德教育、育人工作有所放松。教育被异化了,教育迷茫了,即教育变成了教学,教学变成了教书,教书变成了传授知识,忽视了德智体美全面发展教育,背离了“育人为本,德育为先”的宗旨。因此,高等教育必须在提高教育质量上下功夫。胡总书记说,高等教育的根本任务是人才培养,要造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才,加强社会主义核心价值观体系建设。高等教育如果不在育人上下功夫,不在提高质量上下功夫,不能改变目前存在的矛盾和问题,必将导致大学功能的失却,产生大批不合格的大学生,从而贻误我国社会主义大业。因此,我们教育工作者必须有一种危机感和责任感,把提高质量作为高等教育的生命线,作为教育改革发展最核心最紧迫的任务。(文/中国高等教育学会副会长 杨德广)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子