北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

光明日报:中国博士整体质量是有保障的
日期: 2011-08-18  信息来源: 光明日报

“中国博士整体质量是有保障的”——访北京大学高等教育研究所所长陈洪捷

“中国博士培养近年来确实出现了质量危机。”见到陈洪捷教授,他正在北京大学百年纪念讲堂对面的一栋灰色老楼里,为《中国博士质量报告》发布会的召开准备材料。

“在高等教育大众化时代,质量保障是一个普遍话题。对于我国博士培养的质疑,媒体的报道或个人的意见虽然都有根据,但许多是以个案覆盖全局。这样的报道和说法容易误导大众,使大家误以为我国的博士教育一团糟。”陈洪捷对记者说:“其实,无论从高校和用人单位的主观评价来看,还是从客观的国际比较与分析来看,我国的博士质量在整体上是有保障的。我国博士在参与最前沿的知识创新中,发挥着不可忽视的作用,博士生队伍已成为科学研究事业中一支生力军。”

受国务院学位委员会、教育部、人事部委托,从2007年起,陈洪捷带领的课题组启动了对中国博士培养质量的调查。四年来,他们深入到全国289所博士培养单位、200余家用人单位,发放回收调查问卷69133份,走访了20余所高校、科研院所和国务院有关部委、大型企业,深度访谈400余人次,从论文质量、创新能力、科研能力、学术贡献、用人单位满意度等多个维度进行了全面考察分析,形成了关于中国博士培养质量的权威报告。

“作为一个后起的博士培养大国,我们在质量保障方面的确也存在不少问题,如优秀生源流失严重、少数单位对学位论文质量把关不严、博士生创新能力与世界高等教育强国相比差距较大等。”陈洪捷认为,博士教育主管部门、博士培养单位、博士生导师应对此给予高度重视,特别是许多问题涉及到整个教育体系以及相关管理部门,政府应该从更高的层面来制定保障博士质量的措施。(记者 李志伟)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子