北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

鲁昕:探索教育研究多学科交叉联合攻关新模式
日期: 2011-11-04  信息来源: 中国教育报

中国人民大学教育学院组建成立大会11月2日在京举行。教育部副部长鲁昕,教育部原副部长、中国高等教育学会会长周远清,中国教育学会会长顾明远出席大会并致词。

鲁昕代表教育部向中国人民大学教育学院的组建成立表示热烈祝贺。鲁昕指出,当前教育事业发展正处于贯彻落实教育规划纲要、加快改革发展的关键时期,教育改革发展中的一系列重大问题的研究,涉及国家经济、政治、科技、文化和社会发展的诸多方面,需要教育科学与经济学、哲学、法学、社会学、管理学与其他人文社会科学的深度融合和综合创新。鲁昕希望中国人民大学教育学院全方位整合学校人文社会科学强劲的学科优势,充分发挥和利用好各类丰富的学术平台资源,积极探索教育研究多学科交叉、联合攻关的新方法、新模式,大力推动与兄弟院校及其他科研机构的协同创新与密切合作,不断提高人才培养水平、科研创新能力和决策咨询与成果转化水平,为探索建立中国特色社会主义教育理论体系、推动我国教育事业科学发展作出更大的贡献。

据中国人民大学校长纪宝成介绍,教育学院将遵循“高起点、高水平、重交叉”的建院原则,以学院在学科点建设、教师队伍和学术平台等方面的有利条件为起点,充分发挥学校人文社会科学学科优势,实现教育学与经济学、法学、哲学、管理学以及其他人文社会科学的深度交叉融合,做到“学术立院、人才强院、特色兴院、制度建院”。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子