北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第二届全国教育改革创新奖颁奖礼举行
日期: 2011-11-17  信息来源: 中国教育新闻网

第二届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛11月15日在京举行,全国各地各校的150个创新实践项目和个人获得表彰。教育部副部长李卫红为获奖者颁奖并讲话。

李卫红指出,在举国上下学习贯彻党的十七届六中全会精神、建设文化强国、深入实施教育规划纲要、推进教育事业科学发展之际,开展此次活动意义重大,对于大力弘扬锐意改革、开拓创新的时代精神,广泛展现矢志改革、勇于创新的时代风貌,树立教育在人民群众心目中的良好形象,激发教育战线的改革创新活力和广大教育工作者改革创新的热情,办好人民满意的教育有着重要促进作用。

李卫红强调,哪里有改革,哪里就有活力;哪里有创新,哪里就有新局面。改革创新是当代中国的时代主题,是推动教育事业发展的强大动力,教育改革创新是时代的呼唤和要求,是社会主义现代化建设的迫切需要,也是教育自身发展的必然要求。改革创新为深入贯彻落实教育规划纲要,推动教育发展再上新台阶注入强大活力,要坚持以改革创新推进发展,促进教育规划纲要的贯彻落实;要坚持育人为本,以先进的教育理念引领教育改革创新的方向;要坚持体制机制创新,为教育改革发展提供坚强保障。她还鼓励全国的教育工作者树立崇高的教育追求、坚定的教育理想,勇于担当,勇于实践,以改革创新精神推进教育事业科学发展,谱写教育事业发展的崭新篇章。

李卫红希望广大教育工作者在深入贯彻落实教育规划纲要、建设人力资源强国的伟大征程中,解放思想、开拓创新,努力突破改革瓶颈,把教育事业推向新境界。

据了解,第二届全国教育改革创新奖以“教育奠基中国创新引领未来”为主题,旨在发现和宣传全国各地蕴藏的多彩的教育改革创新实践经验,为各地各校提供可资借鉴的教育改革创新实践案例,激发广大教育工作者改革创新的激情和活力,推动教育规划纲要的全面贯彻落实,推动教育事业科学发展。

评选活动得到了社会各界,特别是教育系统广大教育工作者和师生的广泛参与和大力支持,共有1500多个创新实践项目报名参评。经过组委会研究,确定210个创新实践项目向社会公示,并由公众投票推举自己心目中的获奖项目。在为期一个月的公众投票阶段,共有800余万人次参与投票,投票总数超过2500万票。在公众投票推举的基础上,评选活动专家评委会经过公平、科学评议,最终评选出第二届全国教育改革创新特别奖20名、第二届全国教育改革创新优秀奖30名;第二届全国教育改革创新管理贡献奖10名、第二届全国教育改革创新管理优秀奖10名;第二届全国教育改革创新杰出校长奖20名、第二届全国教育改革创新优秀校长奖30名;第二届全国教育改革创新先锋教师奖10名、第二届全国教育改革创新优秀教师奖20名。

据悉,全国教育改革创新奖每两年举行一次,首届活动于2009年举办。本届活动由中国教育报、中国教育新闻网联合举办,江西金太阳教育研究院、江苏宿迁泽达职业技术学院协办。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子