北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

团中央教育部联合召开全国中学共青团工作会议
日期: 2011-11-28  信息来源: 《中国青年报》

11月23日至24日,共青团中央、教育部在京联合召开全国中学共青团工作会议。会议深入贯彻落实中央有关精神,就充分发挥共青团组织在中学生思想道德建设、促进中学生全面发展中的重要作用,进一步加强中学共青团工作进行了研究部署,并下发了团中央、教育部《关于加强中学共青团工作的意见》。共青团中央书记处第一书记陆昊、教育部副部长杜占元出席会议并讲话。团中央书记处常务书记王晓主持会议。团中央书记处书记卢雍政、罗梅出席。

陆昊在讲话中充分肯定了中学共青团在20多年来所取得的成绩。他指出,这次会议是在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》的背景下召开的,是20多年来首次全国中学共青团工作会议,具有非常重要的意义。他强调,新形势下,随着国家经济社会的迅猛发展、教育体制改革的深入推进以及当代中学生特点的显著变化,中学共青团工作与共青团整体工作一样,也面临新的挑战。这次会议仍然有着探索和交流研讨的目的。当前全团绝大多数团员都是在中学阶段加入团组织的,每个团员在刚入团的中学阶段对团组织的感受、认识和体验对广大青年与团的关系有着非常重要的基础性战略地位,而思想引领和服务学生成长成才又是共青团多年坚持的工作方向,因此做好中学共青团工作,是中国特色社会主义教育体系的体现,是新形势下推进共青团事业发展的要求,也是帮助中学生自身健康成长的有益补充。

陆昊强调,探索团组织在社会生活中发挥作用,一定要以团组织所在社会组织的根本任务功能和青年的根本利益诉求来设计工作的切入点。在学校,育人是根本任务。中学阶段的根本任务在与其他阶段学校总体一致的同时,又具有自己鲜明的特征。中学属于基础教育阶段,但又属于通向高等教育和职业教育的过渡阶段。这一阶段接受的教育,奠定的思想基础,往往决定了人一生的奋斗目标、价值取向和精神追求。陆昊强调,关于中学的育人任务,大体上有四个层级的目标。一是掌握必备的学科知识,二是开始培养综合素质,三是逐步养成良好品德,四是初步形成理想信念。这四个层级的目标具有一定的递进性,共青团组织要紧紧围绕四个层级的育人目标,找准工作的切入点。要思考吸引、凝聚青年的五条路径。一靠社会变革时期所需要的先进思想,二靠对青年人合理利益诉求的尊重和服务,三靠对青年人兴趣的支持和满足,四靠培养青年人适应未来职业生涯所需要的社会化技能,五靠团干部的个人魅力。

陆昊强调,努力做好新形势下中学共青团工作,要认真学习领会团中央、教育部联合下发的《关于加强中学共青团工作的意见》精神。要深入研究当代中学生的身心特点,既尊重学生,又善于引导学生,重视同辈群体和伙伴关系的重要影响,重视互联网、大众传媒和社会现象对学生的重要影响,重视各个年级学生思想心理特点的差异性;要紧密结合基础教育课程改革,既推进中学共青团工作融入国民教育体系,又能找到与国民教育体系不同的侧重点。注重与综合实践活动课程的开发与实施结合,与校本课程的开发与实施结合,与学科课程的教学改革结合;要不断探索创新中学共青团工作的载体手段,在工作手段上重视利用新媒体来开展工作,在工作载体上重视艺术、时尚、情感等文化元素,要注意碎片化、分散化的活动方式,既开展团的活动,又缓解中学生学习压力;要大力加强中学共青团组织自身建设,加强团员队伍建设,按新的文件要求,合理把握入团比例和节奏,加强中学团干部队伍建设,选择有过班主任经历、教学工作有特色,又热爱学生工作的优秀年轻教师担任校团委书记,高度重视基层团支部的建设。

陆昊指出,中学共青团事业的发展离不开各级党政领导的亲切关怀和教育系统的大力支持。贯彻落实中组部、团中央去年发布的《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》和团中央、教育部这次联合下发的《关于加强中学共青团工作的意见》文件精神,请教育部门党政组织特别是学校党政组织在制度安排、干部配备、工作条件创造、工作指导等方面支持中学共青团,努力将学校共青团工作纳入学校党建工作的总体格局。请各有关教育行政部门特别是中学校长给中学共青团以更多的指导和帮助,为团的活动开展提供必要的保障,更加关心团干部的成长,为学校团的事业发展创造更好的条件。

陆昊强调,各级团的领导机关要把加强中学共青团工作作为加强基层组织建设和基层工作的重要内容,帮助中学团组织围绕中学阶段培养目标和中学共青团工作切入点,合理设计工作内容、工作载体和工作路径。

杜占元在讲话中指出,要认真学习领会十七届六中全会精神,大力加强社会主义核心价值体系教育。高度重视、充分发挥中学共青团在学校教育中的重要作用。加强领导,把共青团工作纳入基础教育发展的总体格局,促进共青团工作与基础教育工作共同发展。

杜占元强调,各级教育行政部门和广大学校,要积极配合共青团组织,积极探索促进共青团活动与校内外教育教学活动和实践活动有机结合,尤其要注重在共青团开展的各项活动中,融入社会主义核心价值体系,充分发挥共青团在全面推进素质教育中的重要作用。

杜占元强调,各级教育主管部门和学校要认真学习《关于加强中学共青团工作的意见》,进一步统一和提高思想认识,结合学校教育改革实践,把中学共青团工作纳入到学校教育教学改革整体规划之中。要加大对共青团工作的支持力度,积极为中学共青团工作创造条件。要切实把共青团工作纳入学校德育工作的督导评估范围,作为学校综合性督导评估的具体内容。要结合师资队伍建设,落实团干部相关待遇,建设高素质的团干部队伍。

团河南省委、团潍坊市委、团仁寿县委、北京市101中学、湖南师范大学附属中学分别就团队一体化建设、运用新媒体做好思想引导工作等作了典型交流发言。各省(区、市)团委相关负责同志、学校部长,中学校长代表、中学团委书记代表和部分县教育局长、地市级团委书记到京参加会议。各省(区、市)、各计划单列市团委,新疆生产建设兵团团委和各地市级团委设分会场,各省、地、县级团委主要负责同志、分管学校共青团工作负责同志和中学共青团战线全体同志,所辖区内普通高中、初级中学团委书记和同级教育行政部门负责同志、中学校长代表3万多人通过网络视频参加会议。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子