北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教育部召开全国学校基本建设规划工作推进会
日期: 2011-12-05  信息来源: 《中国教育报》

近日,教育部在湖北武汉召开“全国学校基本建设规划工作推进会”,交流学校基本建设规划编制和规划项目库建设工作典型经验做法,进一步部署学校基本建设规划工作。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

鲁昕指出,学校建设是百年大计,是教育事业发展的物质基础。加强学校基本建设规划和项目库建设是教育部党组的一项重大决策。教育科学发展,关键是要科学规划,抓好学校基本建设规划工作,是教育系统贯彻落实教育规划纲要的基础工作,也是统筹各项建设资金、充分发挥投资效益的基础工作,必须作为一项重要工作来抓。

鲁昕强调,编制学校基本建设规划,是一项复杂的系统工程,任务十分艰巨。自启动“十二五”学校基本建设规划编制工作以来,各地结合贯彻落实教育规划纲要,根据教育部《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》的要求,认真开展工作,取得了明显的阶段性成效,对各专项投资规划的编制起到了重要支撑作用,但面临的困难依然很大,还有很多薄弱环节,需要各地进一步加大力度,特别是要学习这次会上介绍的好经验好做法。鲁昕就充分利用信息技术提升学校基本建设规划水平提出了明确要求,要求学校树立教育管理信息化、现代化的意识,充分利用移动互联、云计算和地理信息技术等新技术手段,建设高水平的学校建设规划地理信息系统。她还就教育扶贫工程和编制现代职业教育体系专项规划作了部署。

大会还安排湖北、吉林、重庆、青海、宁夏等5个省份的代表围绕学校基本建设规划工作作了典型经验交流,并组织全体代表考察了武汉市江夏区的学校布局规划及项目库建设。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子