北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

曹文轩获2016年国际安徒生奖 华人在该奖实现零的突破
日期: 2016-04-05  信息来源: 北京日报

意大利博洛尼亚当地时间4月4日14时50分,第53届博洛尼亚书展新闻发布会现场,国际安徒生奖评委会主席帕齐·亚当娜宣布2016年国际安徒生奖获奖者名单,中国作家曹文轩摘得这一世界儿童文学领域的至高荣誉,实现华人在该奖项上零的突破。

国际安徒生奖由国际儿童读物联盟(IBBY)于1956年设立,是世界儿童文学的最高奖项,有“小诺贝尔奖”之称。中国读者熟悉的《长袜子皮皮》的作者、瑞典“童话外婆”阿斯特丽德·林格伦,《洋葱头历险记》的作者、意大利著名儿童文学作家贾尼·罗大里都曾获得该奖。曹文轩获奖也表明中国儿童文学已经获得国际公认,进入世界儿童文学最高殿堂。

在全场的欢呼声中,曹文轩登台讲话,平静而儒雅。在随后接受采访时,他说:“之所以会评上我,可能是我的作品和他们的不一样。”曹文轩这里说的“他们”,指与他同时入围本届国际安徒生奖短名单的其他四位作家。美国作家路易斯·劳瑞此前入围过国际安徒生奖短名单,曹文轩也看了这位美国作家的若干作品,感觉写得非常棒。另一位入围本届短名单的德国作家米亚姆·普莱斯勒也很有实力,这已不是他第一次入围国际安徒生奖短名单。而最终评委把目光聚焦在曹文轩身上,投出了决定性的一票,是因为他笔下人物的童年生活是中国所特有的,具有浓郁的中国味道,是其他各国儿童所不曾经历的生活体验。

IBBY中国分会主席、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦说,当前儿童文学十分繁荣,题材种类丰富多彩,但在始终坚持现实主义创作道路、坚持写实风格的作家中,曹文轩是十分突出的一位。他的作品不仅打动了无数中国小读者,而且感染了国外读者。

上一任国际安徒生奖评委会主席玛丽亚·耶稣·基尔曾评价曹文轩的作品有很强的文学性,深刻地展示了生活的真实性,并且能以充沛的情感打动孩子,帮助孩子永远满怀希望地直面生活。曹文轩的合作者、德国插画家索尼娅·达诺夫斯基谈到她为曹文轩的《草房子》创作插画时的感受说,她不止一次地为书中的人物和情节所感动,甚至产生了想为《草房子》的每一页内容创作插画的冲动。

在国际儿童读物联盟官网上有关曹文轩的介绍中,提到他的童年虽然物质上贫穷,但丰富的情感和审美让他在1997年写出了第一部成功之作《草房子》,他流畅、充满诗意的笔调,描写了诚实的甚至是忧郁的生命瞬间。官网上还介绍了曹文轩的《青铜葵花》《大王书》等作品。据悉,2016年国际安徒生奖颁奖礼将在8月举行。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-04/05/content_22420.htm

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381