北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国作家曹文轩首获“安徒生奖” 用诗意笔调描述生命瞬间
日期: 2016-04-06  信息来源: 人民网

人民网北京4月5日电(欧兴荣 陈灿)日前,在第53届意大利博洛尼亚国际童书展上,中国儿童文学作家曹文轩获得2016年“国际安徒生奖”,这是中国作家首获该项大奖。

 
曹文轩 资料图

国际安徒生奖是世界儿童文学领域的最高奖项,有“小诺贝尔文学奖”之誉。它同诺贝尔文学奖一样,作家一生只能获得一次,一旦获得了就拥有了终生的荣誉,所表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。安徒生奖的评奖标准中,重视人文关怀,重视给孩子讲述什么是幸福,什么是富有,什么是战争和饥饿。

评委会主席赞其作品:笔触诗意如水 呈现真实哀伤

曹文轩曾于2004年获得提名,今年终于折桂,对于获奖,曹文轩说:“我本身不算是很激动,我觉得身边的朋友们比我更激动,当然,对我来说,也确实感到很荣幸,毕竟这是一个在儿童文学领域中非常重要的奖,说明自己的努力得到了认可。”

在揭晓现场,全场一片欢呼,曹文轩登台讲话,平静而儒雅。在随后接受采访时,他说:“之所以会评上我,可能是我的作品和他们的不一样。”国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜称,曹文轩“用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间”;颁奖词说,“曹文轩的作品读起来很美,书写了关于悲伤和苦痛的童年生活,树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样,能够赢得广泛的儿童读者的喜爱。”

谈背景:我的背景是中国 寓意全人类

曹文轩1954年生于江苏盐城,现为北京大学中文系教授,以《草房子》《大王书》等众多作品被读者熟知,从事儿童文学写作多年,其作品大量被译介到国外,已出版或将出版的外文版本近40种。

曹文轩曾在接受采访时说,“俗话说,一个人有背景,再加上他很强势,这个人就很厉害。对于我而言,我的背景就是中国。这个经受了无数苦难与灾难的国家,为她的子民源源不断地提供了极其独特的创作资源。我的作品是独特的,只能发生在中国,但它涉及的主题寓意全人类。这应该是我获奖的最重要原因。”

曹文轩剖析自己的文学创作时说,“一个作品能否走向世界,还有一个非常重要的考量指标,就是是否经得起翻译。我既使用了本民族语言,也找寻到文字下面所蕴含的全人类共通的语言,所以我认为当我的作品翻译成其他语言文字时,最主要的东西不会有什么损失。”

谈突破:最看重《大王书》 骨子里倾向浪漫

曹文轩最看重的作品是《大王书》,他说,“《大王书》和《草房子》《青铜葵花》相比,真的很不一样。前者看上去颇有点气势,荒漠大川,天上地下,场面宏大,情节跌宕,是一种浪漫性的叙述;而后两者,则是烟村茅屋、小桥流水、细树矮篱,有点温婉,有点小调。但从追求美感、倾向悲悯、着重人物、喜欢风景、留心细节等方面相比,我还是觉得它们都是我的文字,是在同一美学平台上的把戏。事实上,我在写任何一部作品时,都有顽强的突破和革新的欲望。我看重《大王书》,是因为它是我这些年花心思最多的作品,还因为我看到,有些人在还没有细看它时,只想着《草房子》《青铜葵花》等,认为我可能不善于干这样的活。其实,我在骨子里,是一个更倾向于浪漫和幻想的人,这一点,只有我自己知道。”

谈儿童文学:没有忧伤的生命不完整

曹文轩说,“现在儿童文学是一种没有人的温度的儿童创作,无关于感情,无关乎人心理,只满足人的情绪,我强调一下不是满足人情感,而仅仅是满足人的情绪,快乐、热闹、搞笑。举一个例子,有次我给一个小读者写寄语,孩子的妈妈直接说:曹老师我都给您想好了,您就写:让孩子在快乐中健康的成长。听到这话我非常悲哀,让孩子在快乐中健康的成长,这话站得住吗?儿童文学不仅仅是给孩子带来快乐的文学,也是给孩子带来快感的文学,这里的快感包括喜剧快感和悲剧快感。一部世界儿童文学史上80%都是悲剧性的,安徒生童话中主体是悲剧的,例如《海的女儿》《卖火柴的小女孩》。可是一味地快乐算得上健康的成长吗?其实儿童文学是要讲禁忌的,我的标准就是:如果你是一个孩子妈妈,你愿意把这部作品给你的孩子看那这部作品就没问题。”

曹文轩代表作一览:

《草房子》

《草房子》是曹文轩的一部讲究品位的少年长篇小说。作品以曹文轩自己的童年生活为素材,写了一个名叫桑桑的男孩。

小说讲述桑桑在油麻地小学的六年生活中的种种故事和经历。他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……

《草房子》是一个美好的所在,他让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起浪漫的童话。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必然,读完感人心魄,甚至催人泪下。

《青铜葵花》

城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜认领了她,

葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难,他们在苦难中互相鼓励支持,乐观并坚强地成长。

然而12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”,震撼了所有人的心灵。

本书是曹文轩在2005年激情奉献、心爱备至的力作。作品人物独特鲜活,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,情感真挚深沉,字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,无不闪耀着人道主义的光辉。作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。这种对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净着每一个读者的眼睛、心灵,牵引着我们对生命中真善美的永恒追寻。

《大王书》

“大王书”系列为曹文轩历时10多年精心构思而成,它是曹文轩迄今为止花费心血最多、最为重要的作品,幻想与文学融为一体,既具有作者一贯的美学风格,又内容新奇独特,极富探索之风,目前已出版四部,分别为《黄琉璃》、《红纱灯》、《紫河车》和《白纸坊》。曹文轩透露,全系列有9部,将陆续出版。

“大王书”堪称曹文轩迄今为止最具代表性的系列作品,“大王书”不是大王的书,而是指书中之书,它是大书、王书、大王书,是书中小主人公牧羊少年“茫”遇见的一本神奇的书,围绕这本书与少年“茫”展开了一系列充满幻想的有趣故事。

信息来源:人民网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381