北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

数名北大教授走进福州 共探新常态下企业家的机遇与挑战
日期: 2016-04-11  信息来源: 人民网

人民网福州4月9日电(黄丹妮)当前,中国经济与世界经济高度关联。福州作为“一带一路”节点城市、长江经济带门户城市及国家创新型城市,企业家们如何在新常态下抓住机遇、迎接挑战?9日下午,北京大学光华管理学院知名学者、跨领域优秀企业家、投资界大咖、传统企业转型优秀实践者及北京大学光华管理学院EMBA校友齐聚榕城,共探企业转型升级之路。

“明朝的郑和七下西洋,六次停靠福州;美国独立战争中的波士顿倾茶事件就与福建茶叶有关。这些历史事件说明闽商文化从一开始就包含了移民、商贸、海洋等开放元素。”全国人大代表、福建省工商联副主席林腾蛟指出,当前经济下行,福建企业家们如何在低谷中出奇制胜?靠的就是闽商精神,“福建的安踏、七匹狼等企业都属于传统产业,但他们为什么能在经济下行的环境中坚持下来?因为他们借助互联网,发展跨境电商,因为他们坚持创新,抱团发展。企业要想三五年后不缺人才,现在就不能缺人才。闽企要记住自己的使命,让我们的家人有依靠,员工有工作、对社会有贡献。”

北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授则从国际、国内的经济形势出发,对如何理解供给侧结构性改革进行了重点介绍。“长期以来,中国经济最大的问题被诊断为‘三驾马车’(消费、投资、出口)失衡的问题。因此,过去十几年,我们的经济主线就是促使这‘三驾马车’恢复平衡。然而,‘消费过低、投资过高’是严重的误判,这是国家GDP统计口径、方法与其他国家的差异造成的,并非中国经济的内在问题。”

“这一误诊导致国家在经济建设中人为地刺激消费,使得我们的经济导向发生错误。对此,现在强调供给侧结构性改革就是纠正对‘三驾马车’的错判。”蔡洪滨认为,供给侧结构性改革不是需求端的“三驾马车”平衡问题,不是结构调整,更不是供给经济学,而是改革的4.0版本,“当前国内外经济形势困难,挑战大,建立对国家经济的信心尤为重要。而建立这份信心的条件除了我们的经济理念、方向要对,还要坚持未来经济工作、政策的主线:供给侧结构性改革。”

论坛上,北大教授及企业家代表还进行了题为《适应新常态 抓住新机遇 迎接新挑战》的圆桌讨论,专家学者整合智力资源,结合福建发展特色,对经济发展建言献策,助力福建企业家提升自身格局与领导力,为福建企业转型升级提供切实有效的智力支持。

信息来源:人民网-福建频道

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381