北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

谢新洲:如何创新网信人才培养模式
日期: 2016-05-04  信息来源: 人民网

“得人者兴,失人者崩”,习近平总书记在中央网络安全和信息化工作座谈会上强调要“聚天下英才而用之”,这对网信人才建设具有极强的指导意义。在互联网新媒体日新月异的发展中,创新网信人才培养模式迫在眉睫,建立善管善用善待网信人才的体制机制势在必行。

网信人才的战略目标是为国聚才,为网信事业聚力,为建设网络强国提供强有力的人才支撑。网络空间并不“虚拟”,人才的竞争是基础性竞争,直接决定了在战略规划、技术进步、信息传播、舆论引导等领域的竞争优势。必须看到,在现在有人才培养模式上,我们距离干一番大事业、出突破性成果的目标还存在着一定的差距,高端人才稀缺,管理体制机制僵化,缺乏吸引人才、培养人才、留住人才的办法,与迅猛发展的网络创新还有很多不配套、不匹配之处。

区别于农业文明和工业文明,在信息文明时代,人才在互联网这样的技术密集型、创新密集型产业发展中起着决定性作用,人才需求量激增,对人才的素质要求不断增高。全社会应该形成尊重网信人才的大氛围,让他们的工作成果被社会认知,让他们的社会价值被公众认可,让他们的辛勤付出得到应有的回报,调动他们的积极性、主动性、创造性,为他们发挥聪明才智营造良好的宽松环境,为他们创新创业搭建广阔平台。

我们要在师资力量、专业设置、培养目标、培训模式等方面积极改革,在人力、财力等方面支持培养优秀网信专业人才队伍。积极发挥现有优势专业院校的优势,同时发展新兴的培训机构和机制,突出专业性、创新性、实用性的特点,加大扶持力度,创新培养模式,把实验和创新相结合,形成一套具有网信专业特点的人才培养和评价机制。

网信领域内涵丰富,网络技术、网络安全、信息传播、舆论引导、网络文化等不同领域对相应的人才的要求具有一定的差异。因此,在培养机制、教材编制、管理方式上也要因地制宜,在核心基础、芯片制造、网络安全等方面,可以通过项目引领的方式率先形成具有国家级教学、实验、应用优势的核心团队,而在网络信息传播、新媒体技术、舆论引导等方面,发挥院校、企业、媒体机构的优势,通过创新引领,实现“单点突破”。

网信人才培养,需要我们树立“不拘一格降人才”的理念,要“解放思想,慧眼识才,爱才惜才”,对那些并不是传统意义上的“全才”的人,他们往往具有奇思妙想,不走寻常路,在培养和使用人才的过程中,只要是具有一技之长,无论是偏才、歪才,还是怪才、奇才,都不能搞求全责备,不能搞照本宣科、论资排辈,必须坚持从实际出发,讲实际效果,看长远收益。

要吸引人才、留住人才、用好人才,就要彻底解放思想,改革体制机制,建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中来。真正做到“以实际能力为衡量标准,不唯学历,不唯论文,不唯资历”,打破限制人才招聘、人才流动、人才创业、国内外人才交流、激励奖励等方面的不合时宜的体制机制,切实拿出资金和政策,鼓励并吸引国际顶级人才聚拢到网信创新突破的关键领域。

人才兴,事业旺。只要贯彻落实好总书记的指示,我国的网信人才培养一定会取得突破性的进展,为实现网信强国梦奠定坚实的基础。(作者系北京大学新媒体研究院院长)

信息来源:人民网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381