北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱善璐:一流大学必须有一流学生资助体系
日期: 2016-05-18  信息来源: 中国高等教育

“坚定政治信仰”“创新发展理念”“优化资源配置”,创建具有中国特色、北大风格的世界一流学生资助。

创新学生资助理念,“输血”与“造血”相结合,动态管理,精准资助,争创一流。

加强专业发展,深化国际交流,将一流的学生资助纳入国家高等教育发展战略。

 
杂志封面

教育公平是社会公平的起点,建立完善的学生资助体系,是推进教育公平的一项重要举措,也是全社会共同关注的希望工程、民心工程。党中央、国务院历来高度重视高校的学生资助工作,从战略全局的高度做出了一系列重要指示和工作部署。北京大学在创建中国特色世界一流大学过程中,一直致力于打造中国特色世界一流的学生资助体系。

2014年5月4日,习近平总书记莅临北京大学,视察指导工作并发表重要讲话,指明了北大扎根中国大地创建世界一流大学的前进方向。2016年4月15日,李克强总理莅临北京大学考察指导工作,指出要注重推动教育公平,继续对农村和贫困地区学生上重点大学实行倾斜,让更多困难家庭孩子能够受到良好教育,在平等竞争中拥有上升通道、释放创造潜能。

党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中提出,要完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。2015年,中央召开“史上最高规格”的扶贫开发工作会议,将“发展教育脱贫一批”作为脱贫攻坚“五个一批”之一,提出要让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。从教育扶贫到教育脱贫,从扶助完成学业到阻断贫困代际传递,国家对学生资助工作的定位不断深化。教育部在加快“双一流”“双一百”建设进程中,开展中央部属高校学生资助工作绩效考评,将“扶贫先扶智、教育扶贫先行”的理念落实到高校日常工作中。

北京大学始终与祖国和人民共命运,与时代和社会同前进,始终以培养和造就高素质创造性人才的摇篮为目标,始终坚持走中国特色、北大风格的世界一流大学发展道路,始终致力于引领中国高等教育的改革方向,推动中国特色社会主义现代化建设事业。北京大学正在加快创建中国特色世界一流大学,要实现立德树人根本任务,要促进公平、提升质量、创新发展,就必须构建世界一流的学生资助体系,为每一个学生的成长成才提供全方位的支持与引导。学校将建立完善学生资助体系写入学校章程和综合改革方案,从顶层设计到院系支持,从机构建设到人员配备,从经济资助到非经济支持,始终关心着家庭经济困难学生的健康发展,助力家庭经济困难学生的成长成才。

坚定决心,明确思路,打造北大风格的一流学生资助

北京大学将“教育扶贫”的理念贯彻落实到学生服务、育人教学工作中,以专门化机构建设、专职化人员配备、专项经费保障、专业化教育背景“四专目标”面向学生提供资助服务,立足中国现状和北大传统,努力打造具有中国特色、北大风格的世界一流学生资助。那么,什么是世界一流的学生资助?应是坚持社会主义办学理念,以成才为导向,通过专业化的服务机构、充沛的资金资源、精准的项目管理、卓越的育人成效,发挥学生资助的杠杆作用,帮助学生、家庭乃至村镇获得摆脱贫困的能力,切断贫困代际传递。

坚定政治信仰,勇担历史使命。中国共产党的领导和中国特色社会主义道路是全国人民的共同选择,是中华民族历史发展的必然要求,是立足我国国情、展望世界舞台的英明决策。北京大学学生资助建设始终拥护共产党的领导,坚定中国特色社会主义建设理念,积极引导全校师生的思想方向,用坚定的政治信仰来指导学生资助体系的建设完善。

我们坚持弘扬110余年来形成的“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,坚持“育人为本、质量为先”,以强烈的使命感和责任感引领学生资助工作,培养具有家国情怀的莘莘学子。

大胆解放思想,创新发展理念。当今世界进入知识竞争、人才竞争白热化的时代,国与国之间的竞争核心点在于理念和人才的竞争。教育扶贫,资助先行。打造中国特色、北大风格的学生资助,需要将创新理念根植其中,需要在思想意识上树立深化改革的观念,继续深化国际交流,引领国内学生资助发展进程。

北京大学与世界多所著名院校建立友好合作关系,在大学生公益活动、资助育人等领域开展深入交流,将国际先进理论、经验因地制宜地应用到学校的学生资助工作中。同时,坚持创新的理念,通过思想意识的深化改革,营造全校师生资助创新的氛围,凝心聚力,迎接挑战。

优化资源配置,实现科学资助。高等教育学生资助工作的主要对象是家庭经济困难学生,通过在校期间的各方资源帮助他们实现自力更生,成长成才。社会资源的配置需要市场和政府的引导和优化,调整资助配置的数量和质量,努力实现各方资源的合理优化配置。通过最优化的资源配置,科学动态地设计学生资助体系,实现精准化、科学化。

北京大学始终将立德树人作为学生资助工作的根本任务,通过经济资助、精神关爱、能力建设“三位一体”的个性化资助方案帮助家庭经济困难学生实现“自身造血”功能,进而“输血他人”帮助家庭摆脱贫困。学校通过学生资助中心统筹管理全校学生资助工作,与学校相关部门建立联动机制,做家庭经济困难学生成长发展的贴心人。

以五大发展理念为支撑,构建世界一流的学生资助体系

自建国以来,我国高校学生资助由最初的人民助学金到奖学金助学金并存,逐步发展为“奖、助、贷、勤、免”五位一体的学生资助体系。高校学生资助体系多元化程度不断加深,学生由被动接受转变为主动选择,各项改革措施相继出台,学生资助的理念发生了巨大变化。党中央提出实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

一是坚持创新、争创一流的理念。教育改革、教育优先是建设中国特色社会主义的战略抉择,发展高等教育对中国保持经济中高速长期发展具有重要作用。北京大学根据自身的发展需要,提出在2018年前后率先跻身世界一流大学行列的目标,这既是我国高等教育发展历史使命的担当,也是国家综合实力发展进步的要求。面对日渐激烈的竞争,北京大学创新工作理念和方式,以“新思维”“新过程”和“新模式”,探索家庭经济困难学生资助工作模式,构造全覆盖、全过程、全方位、全成才的服务型资助与育人模式,努力构建中国特色、北大风格的世界一流学生资助体系。

二是协调发展、依法资助的理念。学生资助工作的开展需要增强发展的协调性和整体性。北京大学以资助育人成才为导向,发挥专业化工作团队优势,积极整合全校教学、科研、育人等各方面资源,为家庭经济困难学生提供平台支撑。同时,协调发展必须增强法制意识,营造依法依规的资助氛围。“无规矩不成方圆。”北京大学历来重视制度化建设,设立系列学生资助管理制度,并在《北京大学章程》《北京大学综合改革方案》中对相关学生资助工作进行了规定。

三是绿色发展、可持续发展的理念。学生资助工作需要通过多元化方式来帮助学生解决困难,通过使用微信、邮件等信息化手段节约工作成本,通过精准识别、个性设计、动态管理实现学生资助工作的有效运作。北京大学实施绿色成长方案,以学生的切身需求为基础,通过广泛的调研和论证,个性化定制切实可行的综合资助方案,保障学生从入学前到毕业获得全过程的可持续的帮扶。学校加强同家庭经济困难学生的联系,实现动态管理和科学处理,以学生的需求作为工作的出发点和落脚点,成为家庭经济困难学生的知心人。

四是开放发展、多元资助的理念。“知识改变命运”“家贫子读书”,教育是扶贫的先行军。北京大学将育人作为学校发展建设的根本目标,将“输血”与“造血”结合,在保障经济资助的基础上,通过燕园领航、青年领袖计划、优才拓展等13项众多关爱学生精神成长、锻炼能力提升的项目,搭建国际国内交流平台,实现精神关爱和能力帮扶的双重帮助,激发学生的内生动力,以期阻断贫困在北大学生家庭的代际传递,达到育人成才的培养目标。

五是共享发展、助力成长的理念。北京大学高度重视家庭经济困难学生的成长成才,共享各级各类资源,通过校内外机构和爱心人士的资源共享为学生成长搭建平台,学校主要领导通过燕园领航计划为学生直接提供发展指导,通过经济资助和非经济支持面向全体家庭经济困难学生提供资助服务,通过专业化的服务机构、充沛的资金资源、精准的项目管理努力提升育人成效,助力北大受助学生的成才成长。

不断提高服务水平,优化工作流程,保障政策落实

在现代学生资助工作理念的指导下,北京大学作为国内第一批建立专业化学生资助机构的高校,对高校学生资助工作进行有效探索,不断完善“全覆盖、全过程、全方位、全成才”的学生资助体系,努力让每一个家庭经济困难学生成长成才,培养走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

扎实的机构建设,为资助工作打下坚实基础。北京大学于2005年底在全国高校范围内率先成立学生资助中心,全面负责学校的学生资助工作,以“建设世界一流大学水平的学生资助中心、让每个家庭经济困难学生都能成为有用之才”为目标,直接面向家庭经济困难学生提供服务。此外,北京大学牵头境内外近百所高校构建中国高校学生资助机构联动平台;与各省级学生资助管理中心、近百所中学、数十家基金会建立了友好联系,共同建立家庭经济困难学生的成长成才基地。

和谐的学生资助工作团队建设,充分发挥专业化关键作用。北京大学特别重视专业化队伍建设,做到层次分明、结构合理,建立由学校资助工作领导小组全面统筹协调、学生资助工作高级顾问提供顾问指导、中心及院系专、兼职工作人员具体落实协助工作、学生骨干辅助工作组成的五级资助工作组织架构。学校特别注重发挥学生资助工作领导小组的统筹协调作用,并成立了具体的工作委员会,学校主要领导均参与到“燕园领航”项目之中,示范引领,帮助学生立志高远、明确目标。学校注重完善人员激励和培训机制,2006年以来,北京大学九次召开学生资助工作表彰会议,先后表彰60家单位,有680人次受到嘉奖,在校内逐渐形成人人关心学生资助、人人为学生资助做贡献的氛围。

系统化制度建设,不断优化工作标准化流程。近年来,学校以教育部学生资助专项检查和绩效评估为契机,以评促建、以查促改,加强顶层设计,健全学生资助信息系统与管理机制,推进学校绩效考核指标体系建立和20余项标准化建设,健全学生资助信息系统与管理机制。在内控管理方面做到“四有”,即工作有计划、实施有目标、落实有措施、效果有检查;资金监督方面做到“四查”,即项目自查、学生年度普查、监察审计全程督查、上级专项抽查;管理反馈方面做到“四评”,即专家评价、同行评价、学生评价和家长评价。

以育人为目标,让每一位受助学子成为有用之才。十年来,北京大学在经济资助方面全面覆盖在校家庭经济困难学生,并注重学生综合素质培养,通过青年领袖计划等十余项个性化非经济支持项目全面助力家庭经济困难学生的成长发展,平均每名家庭经济困难学生相比2005年受资助额度翻几番;成长成才支持项目资源由无到有,并迅速增长。同时,学校于2016年年初启动国家扶贫开发建档立卡家庭学生的专项帮扶计划,调查统计学生的基本信息,为学生量身打造个性化绿色成长方案,提供成长成才支持,努力为实现国家2020年扶贫计划贡献力量。

通过全方位的支持方式,北大家庭经济困难学生积极向上,健康成长,组建了学生服务总队这一大家庭。学校于2007年首次推出“北京大学公益之星”评选激励机制,至今已有两百余人获得奖励,熠熠闪烁的公益之星带动以“塑造精彩人生,真情回报社会”为宗旨的学生服务总队获得2010年北京大学通令嘉奖。许多学生获得“三好学生”等各类奖励表彰,涌现出许多优秀的典型,比如反哺家乡、坚持公益,被评为中国大学生自强之星标兵的余明发;坚强勇敢、感恩向上、支教西部,获得“全国抗震救灾英雄少年”的申龙;品学兼优,热衷公益,被评为全国励志成长成才优秀学生的刘晶晶;坚守梦想,艰苦奋斗,为祖国油田事业贡献青春的徐春虎,成为同学们成长的榜样。此外,一大批优秀学子不仅实现了自身的高质量就业,也带领家庭摆脱贫困泥沼,依靠教育切断了贫困代际传递,以自身的事迹激励更多同学“励志报国、为民奉献、振兴中华”。

现代信息化建设,提高资助工作的管理效率。学校不断推进资助工作的信息化建设,建立资助中心宣传网站,并借助北大官网加强宣传;建立并升级学生资助信息管理系统和在线资助门户系统,通过短信、电子信箱、BBS、微信等多种方式加强学生资助政策宣传力度,动态管理家庭经济困难学生档案库,严格规范信息管理,提高工作的管理效率。

开展组织文化建设,深化资助工作内涵。百年北大文化的积淀,自强不息、坚持创新、勤奋务实已内化为每一个北大人的品质内涵。北京大学始终注重加强组织文化建设,从服务意识等方面入手,深化资助工作内涵;深入学习习近平总书记和党中央的各项讲话精神,开展“三严三实”和“两学一做”主题教育活动,加强学生资助工作队伍成员的政治素养建设和政治领悟能力建设,营造新时代的资助工作文化氛围。

总结历史经验,立足发展现状,进一步提升资助效果

多年来,党和国家领导人多次莅临指导工作,为北大家庭经济困难学生提供指导,指明方向。北京大学成为高校资助工作的典范,得到了教育部、学校、社会团体等单位机构的认可,获得全国高等学校学生资助工作先进单位等荣誉称号,并在学生资助绩效考评工作中多次获得佳绩。

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是我国打赢扶贫攻坚战的决胜阶段。面对未来的学生资助工作,北京大学将进一步团结好师生员工,认真学习好、领悟好、贯彻好、落实好党和国家的相关政策,坚持创新理念,开展精准资助,创建中国特色、北大风格的世界一流学生资助体系。

一要强化党委领导作用,全面提升资助水平。在创建世界一流的学生资助工作中,要坚定共产党的领导核心作用,发挥学校党委的政治核心作用,以更大的决心、更强的毅力、更积极的态度和更科学的管理指导,全面提升学生资助水平。在学校党委的领导下,充分发挥校友、社会各界爱心人士的作用,加大经费投入,提高学生的生均投入水平;充分发挥全体师生的智慧,因材施教,实现资助育人的目标;充分发挥校园文化建设的作用,营造自强、勤奋、严谨、求实、创新的资助文化氛围。

二要加强资助专业发展,发挥专业化作用优势。高校学生资助工作的开展需符合高等教育的基本发展规律,并突出自身独有的特点。目前,学生资助工作专业化机构建设、专业化队伍建设需要进一步的加强和完善,建立北京大学学生资助智库,实现学生资助的科学化指导;建立学生资助工作人员的资格认证考核机制,严格资助工作人员的准入条件,提升工作团队的专业化水平。

三要继续深化国际交流,提高国际舞台知名度。北京大学作为国内知名高校,建立中国特色、北大风格的学生资助体系需要不断汲取国际知名院校的营养,加强国际不同文化氛围内的校际交流。同时,立足北大发展历史,结合我国实际国情,成立以北京大学为牵头单位的世界顶尖高校学生资助联盟,提升北京大学在世界高等教育舞台上的知名度和影响力,推动全球高等教育学生资助工作的建设和开展。

四要加强自身综合建设,提升自我综合实力。“打铁还需自身硬”。在创建世界一流的学生资助体系进程中,自身实力是关键,是核心,是硬指标。在创建世界一流大学进程中,需要世界一流的学生资助作为保障,这便要秉持改革创新的理念,不断深化改革,与时俱进,不断加大财力、人力、物力的合理科学投入,加强信息化建设,加强校内各单位的协同合作,提升自身综合实力。

五要强化国内合作,共同为北京大学家庭经济困难学生打造资助平台。当前国情要求我国各地区进一步加强省级学生资助机构、高校之间合作,互相学习资助工作中的经验,共同商议资助工作中的困难,推动我国学生资助工作的建设发展。在未来的学生资助工作中,北京大学将建立国内兄弟院校和政府部门长期深入交流合作机制,建立并完善交流合作制度,共同研讨,推动我国学生资助事业发展进步,在高等教育学生资助工作建设中发挥引领示范作用。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381