北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

在北大读“一个人的专业”是怎样的体验
日期: 2016-06-02  信息来源: 新华社

又是一年毕业季,又是一个人的毕业照。

作为北京大学古生物学专业2016年唯一的本科毕业生,安永睿没想到,临近毕业,因为一张照片,自己突然成了“网红”。

北京大学古生物学专业有“六代单传”之称,近8年来只有6名学生。这样独一无二的大学生活是一种怎样的体验?

他为什么选择古生物学专业

安静乐观,不温不火,22岁的安永睿在北大燕园里并不那么惹人注目。

大学之前,他就喜欢生物和物理,尤其热爱周游。初中到高中,他利用课余时间把老家贵阳周边十几个县都转了,边转边手绘地图,边拾捡贝壳、螺蛳和石头。

2012年,安永睿考入北京大学元培学院。在这里,刚入学的学生可自由选择全校课程,学习一段时间后,再自由选择专业方向。大一大二,安永睿把自己喜欢的生物、地质等方面课程选了个遍。

古生物学是地质学分支学科,也是生命科学和地球科学的交叉科学。大学前两年的选修学习,激发了他对古生物学的浓厚兴趣。大三时,他最终确定了这个专业方向。

“我当时也没想太多,就是单纯的喜欢。”这个性格温和、喜欢昆曲、爱好爬山的男孩笑着说,“我愿意沉下心来做研究,感觉那样受外界打扰会少一些。”

安永睿选择的专业是第四纪地质学。几年来古生物学方面的学习实践,让他不仅了解了生命的进化过程,还掌握了科研的基本方法。他说:“将来还会继续深入古生物学和海洋学方面的研究。”

这专业到底有多“冷”

在许多人眼里,古生物学是个冷门专业,即使在北大,过去很长一段时间里也没有多少人知道。

直到两年前,安永睿的师姐薛逸凡将只有自己一个人的“北大2010级古生物专业合影”发到网络上,才让这个“一个人的专业”为公众熟知。

元培学院学生工作办公室主任沙丽曼说,其实北大很早就有古生物学专业,后来因院系合并停办过一段时间,2008年在元培学院复建这个专业方向,仅供元培学院学生选择。直至今年,前后只有6名本科生选择了这个专业。在安永睿之后,暂时还没有学生选择这个专业方向。

“可能很多人会觉得这个专业就是考古,工作环境差,将来收入也不如其他专业吧。”安永睿说,这也与大家对这个专业不太了解有关。

“一个人的专业”是“资源浪费”吗

在元培学院,不会的。

元培学院是北大本科教育改革的试验基地,低年级不分专业,学生可自由选择全校任意课程,到第三学期再根据兴趣和能力自主选择专业方向。

这个学院的每个学生都有“双重归属”。在行政管理方面,他们归属于元培学院,必修课程管理归属于所选课程的学院,集体活动则两边都可以参加。在相应学院上课,就可以享受该学院的奖学金等各种学业资源。

“元培学院本身并不开课,学生要到所选专业方向的学院去上课。”沙丽曼说,学院是借助全校院系现有资源,整合课程,打造最适合学生的专业体系,给学生更多选择机会。

所以不管元培学院里的专业方向被几个学生选择,元培学院都不用像普通二级学院那样支出教育成本。“我们专业没有招生这一说,都是学生自主选择。”沙丽曼说。

“一个人的专业”孤单吗

按照元培学院的教学设置,“六代单传”的古生物学专业学生,从来都不存在“一个人的课堂”。

平时上课,安永睿需要赶往不同学院,和其他学院同学一起学习。例如生态学相关课程要到城市与环境学院去上,植物生物学课程要和生命科学学院的同学一起上,沉积岩石相关课程要跟地质系同学一起上……

“虽然课上课下都有同伴,但有时还是会有一点孤单。”安永睿说,课堂同学、宿舍舍友、行政班上的同学都不是一群人,古生物学专业更是只有自己一个人,一开始确实不太习惯。

“虽然有些孤单,但专业方向是自己感兴趣的,所以还好。”他笑着说。

全国还有“一个人的专业”吗

记者近几天采访了多省份的十余所高校发现,北大这种“一个人的专业”不管从管理模式还是教学设置等方面看都太特殊,在其他高校几乎没有同类项。

采访中,不少高校老师表示,前几年还有些人数比较少的专业,但现在大多已经合并。据兰州大学招生办相关工作人员介绍,最近几年专业招生人数最少的也有20名。这也是高校招生的一般情况。

也有特殊情况。华中某高校就曾在2014年为3名学生恢复此前取消的哲学专业课程。

这种学生人数少的专业是合理存在吗?中国教育科学研究院研究员储朝晖说:“高校的专业应该根据其专业价值来确定,不要看招多少人、收多少钱,有价值就应该让他存在。”

国外有“一个人的专业”吗

国外的高校专业设置和我国有很大不同。国内高校要设置一个专业,需要有相应的师资、专业基础、经费保障等各种软硬件条件,并报学校和相关主管部门审核、批准,行政手续相对较多。

国外更加灵活。“在一些国家的高校,只要相关人员解决了开设专业所需的经费问题,并能让学生在毕业后有机会找到专业相关的工作,即可报学校确认开设新的专业。”储朝晖介绍。

所以国外大学更容易出现人数极少或一个人的专业。如卡耐基梅隆大学官方网站显示,2006年该校风笛专业只有一名学生,更奇的是,这是当年北美地区唯一的一名风笛专业学生。(文/新华社“新华视点”记者 许晟、魏梦佳

信息来源:新华网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381