北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大招办主任王亚章:确保每个考生有公平竞争的机会
日期: 2016-06-15  信息来源: 光明日报

高考结束后,高校纷纷进入繁忙的招生季,高招成为当前社会最受关注的热点。记者6月14日独家采访了北京大学招生办公室主任王亚章,请他谈谈招生工作中社会关切的那些事。

记者:公平是当前社会关注的热点,公众对招生也提出了公平的要求,请问你怎么看?北大在招生政策上怎么实现地域之间的相对公平?在考试方法和招生手段上怎么实现公平?

王亚章:招生工作承担着为国选材、促进社会纵向流动的重要功能,公平是招生工作的首要前提,从某种程度上讲,招生公平是社会公平的重要基础。

为了实现区域间公平,我们根据学校办学条件等实际情况,统筹考虑各省份高考人数、生源质量、区域协调发展等因素,结合近年来北大生源来源计划编制情况,综合分析,确定各省招生计划。针对农村和贫困地区考生,我们根据国家相关政策,通过实施国家专项计划、高校专项计划等方式,予以倾斜和支持。另外,从大学人才培养的实际情况出发,我们在自主招生以及一些特殊类型招生,如高水平艺术团、高水平运动队等项目上,按照教育部的精神,不做分省计划,而是根据北大的人才需求和选拔定位,择优录取,确保了这部分具有特长和潜质的考生能够脱颖而出。

为了保证每个考生都享有公平的竞争机会,我们在招生过程中坚持重大事项集体决策,不断完善录取规则和程序,进一步加强信息公开,同时在所有的招生环节做到纪检监察部门全程监督。

记者:你怎么看当前的“名校掐尖”行为?北大提出要招收适合自己的学生,具体是怎么做的?

王亚章:其实,生源竞争是所有高校,特别是一流高校招生所面临的普遍情况,在以高考作为单一评价标准的制度下,根据考分录取学生是这一制度的核心规则。同时,由于全国普遍实行出分后报志愿,这就加剧了高分考生向顶尖高校集中的趋势。因此,所谓的“名校掐尖”反映的是现行高考体制下,高校和考生双向选择的结果。那么,我们怎么理解“掐尖”呢?我想,得从两个方面看,如果“掐尖”就是不顾一切地争夺高分考生,那么我认为这是一种极端功利的做法,也和大学的选拔定位背道而驰;如果“掐尖”是优中选优,选拔真正适合自身培养的优秀学生的全过程行为的话,那么这是大学招生的基本使命,是我们责无旁贷的工作。因此,我们早在多年前就倡议不对“状元”等高分考生进行炒作,更不会通过恶性争抢、许诺高额奖学金等方式招揽生源,而是在招生中贯彻“精挑细选”的理念,积极践行“为考生服务、对考生负责”的招生宗旨,帮助那些具有远大志向、优异学习能力、正确价值观、强烈社会责任感的年轻学子圆梦北大。

记者:自主招生是高校应对“应试教育”、一考定终身而出台的招生政策,但现在社会上却因此衍生出专门针对自主招生的应试培训和辅导机构。对此,你怎么看?北大对此有应对措施吗?

王亚章:我们也注意到不少机构都在开展自主招生的培训,包括我也看到我们的考试一结束,就有一些机构发布了相关的分析文章。在此,我首先想强调的一点就是,北大从来没有与任何机构开展过关于类似自主选拔培训的合作,我们也不主张考生参加这样的培训,因为考察的是学生的综合能力,而不是“应试能力”,如果不是考生的本真与“原生态”表现,想在测试中取得好成绩是不太可能的。因为我们会针对不同的考生采取多样化的测试方式,在测试内容上也注重考生的基础学业能力和学习潜质,以及他们的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力、人文情怀等。这些都是需要长期积累的,而不是通过一两次培训就能提升的。

(光明日报北京6月14日电 光明日报记者 王庆环)

信息来源:光明网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381