北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在京招生淡化分数 40%的学生获自主选拔认定
日期: 2016-07-18  信息来源: 中国新闻网

7月17日,北京大学(本部)2016年在京本科一批录取工作结束。今年北大在京理科录取线678分,文科录取线673分。北大今年在京招生,围绕学校人才培养理念和需求,坚持综合评价、多元选材,以培养引领未来的人为目标,跳出“唯分数论”怪圈,招生工作取得新突破,一批有理想、有情怀、品学兼优、综合素质一流的优秀北京学子圆梦燕园。

虽然今年已经是北京地区近年来第二次实行考后报志愿,但很多考生和家长还没有足够的经验。特别是今年高分段考生人数比较集中,因此在实际录取中,北大最大限度地尊重考生的兴趣,充分满足考生的专业选择。在前期招生宣讲和咨询阶段,北京招生组在北大校园内和本市多所高中举办了专场招生咨询活动,为考生和家长答疑解惑。而在高考结束后至志愿填报,招生组全力应对,针对每一位咨询考生的不同兴趣、志向特点,为他们提供了一对一、个性化的专业填报辅导,这种个性化的服务充分体现了北大在招生中贯彻因材施教的理念。

在高考之后的招生咨询中,北大推出了一系列方便考生的服务举措。从6月17日开始分两个时间段为考生提供一对一报考咨询服务,每天安排多位学科专家和招生专家解答考生报考时面临的各种问题。各院系也安排专任教师定期值班,对学生的专业选择和入校后的专业学习进行辅导。

出分后的几天是咨询最集中的时间,每位老师的工作量陡增。据初步统计,今年前来咨询点咨询的北京考生超过500人次,每位专家每天要连续工作十几个小时。北京招生组组长许崇任教授年近七旬,被考生尊称为“许爷爷”,每次接待完最后一批考生,从咨询点出来都已经是晚上九、十点钟,之后还要不断接听来自考生和家长的电话咨询,给迷茫的考生指明方向,为失意的考生送上慰藉。“咨询的专家与每位考生交流的时间多在一个小时上下,远远超出自主选拔面试时间,可以让我们更好地了解学生、引导学生,帮助他们明确学业方向,做好对未来的规划。”许崇任说。

清华大学附属中学李楚阳在高考中取得了705分的成绩,对地理学有浓厚的兴趣,在选择专业的时候,多次前来咨询点与专家沟通,“给我最宝贵建议的是一位招生老师,他从科研的基本方法出发,帮我分析了这条路应该怎样来走。在他看来,本科阶段的重点是打好基础,所以最好选择以数理为主,计算机为辅,同时学习自己感兴趣的方向的基础知识,而研究生阶段可以再向自己感兴趣的方向深入钻研。”李楚阳说,这是这位老师的建议给了他极大的启发,促使他最终选择了元培学院。

由于实行出分报志愿,考生只有根据分数和排名,才能定位可能属于自己的大学和专业,这就使得填报志愿对很多人来说都是在做一道与梦想和兴趣无关的客观题。“这种心态的变化即使是一个成年人也未必能完全适应,更何况是处在心智成长期的中学生,”一位北大北京招生组老师坦言,“高分考生不报热门专业会被认为‘吃亏’,这样的现象在其他出分报志愿省份屡见不鲜。只有让考生放下分数,才能找回自我,而在这个过程中大学的引导不能缺席。”

在今年的北京招生中,总体来说,考生和家长非常理性,他们关注更多的是考生的志向、学科的内涵与发展。因此,招生组特别注重对考生进行兴趣引导和职业发展规划,而不是对于分数的“斤斤计较”,这样的指导也让很多学生坚定了自己的内心的选择。

由于考生在填报志愿的过程中得到了专家们的专业指导,对大学文化、大学生活以及未来的人生规划等有了较为清晰认识,特别是对于大学的学科特点和专业学习有了较为深入的了解和良好的预期,他们在报考中能够结合自己的兴趣和特长选择专业,北大也在专业投放方面充分满足学生意愿,再次实现提档线上考生专业“零调剂”。

当然,出分之后,也出现了一些高分考生拿着分数反复要价的情况,对此招生组的老师一方面进行理性引导,另一方面也拒绝了部分学生的不合理要求。正如许崇任教授所说:“要想让学生从分数中跳出来,招生的老师更要以平常心看待分数,特别是在高考分数日益膨胀的情况下。”他说道,“比如今年北京理科680-690的分数段,集中了近200人,有的同一分数上二三十人,一道选择题的对与错可能会影响100名的排位,几分的成绩已经完全反映不出学生真正的学习水平和潜力的差距。” 这位担任了十多年北京招生组组长的资深教授坦言,他在咨询的时候并不会过多的地关注考生的分数,“我希望考生选择北大是因为对北大的了解和认同,而不是仅仅取得了某一个高分。”

在谈到今年北京招生的总体思路时,许崇任教授说道,根据北京出分报考以及高考区分度不高的情况,北大通过自主选拔等方式,将综合评价的理念贯彻到今年的北京招生中。

据了解,北大在北京的自主选拔主要通过“博雅人才培养计划”和自主招生来实现,两种选拔方式有着不同的定位,博雅计划侧重于选拔综合素质优秀的学生,自主招生侧重于选拔具有学科特长和创新潜质的学生。对于这部分学生,北大坚持精挑细选和对考生负责的原则,根据学校的人才培养理念和需求,设定了严格的标准。在今年的博雅计划和自主招生中,北京市共有2800多人报考,在初审环节,北大组织了200多位专家经过至少三轮审核,对每一份申请材料进行严格审核,最后经过优中选优,共有600多名考生获得资格。

据了解,在今年北大一批录取的新生中,有将近40%的学生是博雅计划或自主招生认定候选人,充分体现了北大自主选拔和综合评价的科学性和有效性。

信息来源:中国新闻网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381