北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大师生眼中的曹文轩:他有一颗美的种子在心里
日期: 2016-08-22  信息来源: 新华社

北京大学教授、著名儿童文学作家曹文轩20日在新西兰获颁2016年国际安徒生奖。在北大,曹文轩的同事、学生纷纷对其表示祝贺。在他们眼里,曹老师的人和作品一样“诗意”“细腻”,有一颗美的种子在心里,传达的是真善美。

62岁的曹文轩现为北京大学中文系教授。在数十年的儿童文学创作中,始终关注少年儿童的生存状态和心灵世界,其作品细腻优美,深受海内外读者喜爱。今年4月,曹文轩在意大利荣获国际安徒生奖,成为首个获此奖项的中国作家。

北京大学中文系副教授邵燕君曾是曹文轩最早的研究生。“我觉得曹老师的作品很纯美,他讲的是人类的故事,传达的是真善美,但同时也是很中国的故事,读者在其中可以看到中国的乡土文化。”她说。

为何曹文轩写的故事那么“纯美”?邵燕君认为,在生活中,曹文轩对美、对生活的品质要求很高。“他有一颗美的种子在心里,这是他创作内在的动机。他在自己的文学世界里创造了一个带着童话色彩的美的世界,表达着对美的追求,再把这个世界贡献给人们。人们可以在他作品中看到人情之美、风景之美,这也是他的书受到那么多人喜爱的原因。”

在曹文轩作品中,美丽的风景无处不在。邵燕君回忆,曹文轩在生活中就特别爱观景,“经常在北大校园或家附近街道,一走就好几个小时”。他曾笑言,“这么美的环境还写不出好小说是不对的”。

尽管已是享誉世界的儿童文学作家,曹文轩依然每周到北大授课。他的课堂上总是挤满了校内外的听众。“有这样一个故事……”他讲课时温文尔雅,循循善诱,经常穿插各种小故事,便于学生理解。

“我是曹老师的忠实读者,他所有的作品我几乎都看过。”曹文轩的学生、北大博士生王利娟说,“他的故事第一是美,第二是细腻,第三是故事性强,想象力丰富。”

在她看来,老师特别善于观察生活,随时捕捉灵感,特别“诗意”“细腻”“有想象力”。观察一个杯子、看见一片羽毛、一个鸟窝,都能发挥想象力,最后写出一个富有人情的好故事来。

王利娟告诉记者,她自己也正在从事儿童文学创作,老师给了她很多启发。“他常说,‘儿童文学作品是给孩子心灵打底子的’,这也让我相信,童话有洗涤心灵、净化人心的力量。我希望自己未来在创作中也能像他一样,用诗意和悲悯的眼光去观察世界,写出打动人心的儿童文学作品。”(新华社记者魏梦佳)

报道链接:北大师生眼中的曹文轩:他有一颗美的种子在心里

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381